28岁女博士李琳获聘任南方医科大学基础医学院教授、博导

2019-09-23 09:23:00 来源: 澎湃新闻 作者:

  近年来,一批“90后”青年学者不断走向学术前台,同时他们也受到外界舆论高度关注。南方医科大学近日引进的李琳教授便是最新一例。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,南方医科大学基础医学院官网9月16日更新信息显示,出生于1991年的女博士李琳已于2019年7月起任该学院教授,并担任博士生导师。

  据官方简历介绍,李琳主要从事单细胞表观基因组学研究,2014年获电子科技大学学士学位,2014年9月至2019年6月在北京大学攻读博士学位。

  李琳的研究领域包括开发单细胞多组学测序技术、研究哺乳动物生殖系细胞发育和疾病发生发展进程中的表观遗传学调控。她曾于2018年6月以第一作者身份在《Nature Cell Biology》发表题为《Single-cell multi-omicssequencing of human early embryos》的论文,并曾在《Cell》合作发表《The Transcriptome and DNA MethylomeLandscapes of Human Primordial Germ Cells》一文,以及在《Cell Research》合作发表《Single-cell multi-omics sequencing of mouse early embryos and embryonic stem cells》一文。

  作为李琳的引进单位,南方医科大学基础医学院官网显示其人才类别为“优秀学术骨干”。

  此外,出生于1980年的高学飞、出生于1981年的官道刚、出生于1989年的汪妹等人也在此次南方医科大学基础医学院引进“优秀学术骨干”之列。其中,“准90后”汪妹也是一名女博士,此前在南方医科大学本校进行博士后研究工作,主要从事发育生物学研究。

  今年4月,南方医科大学人才工作办公室曾发布招聘启事称,该校全新推出高层次人才全职引进聘任政策,诚聘海内外英才,共同实现“国内一流、国际上有影响的多科性医科大学”建设目标。

  招聘岗位设置包括特殊领军人才、学科领军人才、优秀学术骨干以及优秀青年学者。其中,优秀学术骨干的定位为“在国内外本学科领域获得较优秀水平的学术成果,科研活动高度活跃,学术上具有很好的创新突破潜力,未来能带领某学科领域或学术方向取得国内领先地位和形成一定的国际影响,具有成为学科领军人才的潜力的青年学者”。

  针对优秀学术骨干的待遇与支持条件包括:70-90万协议年薪(税前);180-220万安家费(税前);300-400万科研启动和科研条件建设经费;提供人才过渡房;必要的科研、办公条件;根据水平聘任教授、副教授、研究生导师、博士后合作导师;科研助手、研究生及博士后招生计划;规划统筹科研及人才项目申报;协助办理配偶工作调动及子女户口随迁;中国国籍的引进人才可按政策要求纳入事业编制。

  创建于1951年的南方医科大学前身为中国人民解放军第一军医大学,1979年被确定为全国重点大学,2004年8月整体移交广东省,更名为南方医科大学。该校是广东省高水平大学重点建设高校中唯一的医学院校,全国首批、广东省唯一一所“部委省”共建高校,全国首批开设八年制本硕博连读临床医学专业的8所高校之一,全国首批卓越医生教育培养计划试点高校。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 70年,中国粮食年产量增长近5倍

    u=3868497017,2339456071&fm=26&gp=0.jpg

    9月23日将迎来中国农民丰收节,丰收的喜悦是沉甸甸的——新中国成立70年来,中国粮食年产量增长近5倍,从1949年的2263.6亿斤增加到2018年的13157.8亿斤;年人均占有量翻了一番多,从400多斤增加到900多斤,高于世界平均水平。70年来,我国粮食生产不断进步,如果以...[详细]

    09-23 09-09人民网
  • 国庆70周年庆祝活动第三次演练圆满结束

    记者从庆祝新中国成立70周年活动新闻中心获悉,9月21日下午至23日凌晨,北京天安门地区和长安街沿线举行了国庆70周年庆祝活动全流程、全要素、全力量演练。联欢活动在22日晚进行演练,首次增加烟花部分燃放任务,多个表演区块各具特色又浑然一体,广场上唱响盛世欢歌。[详细]

    09-23 07-09新华网
  • 看身高还是年龄?景区“儿童票”判定争议何时能解

    1.jpg

    今年夏天,沪苏浙皖四地消保委联盟(即长三角消费维权联盟)成员发出景区“儿童票”优惠应“身高兼顾年龄”的倡议,得到了上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区等200余家景点和企业的积极响应。安徽徽商律师事务所律师胡亚榴认为,以年龄兼身高双轨制为标准设置儿...[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 刚刚过去的夏天台风闹得凶?秋台风才是“狠角色”

    数据显示,1949年至2018年,夏季台风生成个数815个,多于秋季生成个数792个,但是,秋季超强台风个数222个,高于夏季的148个,秋季超强台风占比28.0%,高于夏季的18.2%。中国气象局台风与海洋气象预报中心预报员黄奕武曾表示,绝大部分台风是沿西偏北或西北方向登陆...[详细]

    09-23 09-09科技日报
  • “文化交流让两国人民走得更近”

    彩绘熊猫雕塑,更受到孩子的喜爱……  俄罗斯外交部第一亚洲司副司长安德烈·斯莫罗金表示,今年是俄中建交70周年和新中国成立70周年,意义非凡。”  “中国节”倡议者之一、俄罗斯知名汉学家马斯洛夫说:“中国既是一个高速发展的国家,也是一个文化积淀深厚的...[详细]

    09-23 08-09人民网-人民日报
  • “中国为世界和平与发展作出重要贡献”(点赞中国·辉煌70年)

    近日,西班牙共产党主席何塞·森特里亚在接受记者采访时,高度评价新中国成立70周年来的发展成就。森特里亚认为,中国取得如此成就,源于中国共产党领导中国人民坚持走中国特色社会主义道路,这是经过实践检验的正确道路。[详细]

    09-23 08-09人民网-人民日报
相关新闻