蟹券猫腻:花150元买的蟹券,螃蟹可能只值50元

2019-09-23 07:35:00 来源: 华西都市报 作者:

  节礼“纸螃蟹”猫腻多

  花150元买的蟹券,螃蟹可能只值50元

  “秋风起,蟹脚痒。”9月,大闸蟹接棒小龙虾登场了。

  虽说今年的大闸蟹来得似乎更晚一些,但大闸蟹礼品券、提货券等“纸螃蟹”却早已是“未捕先红”。记者采访发现,大闸蟹礼券猫腻多,有经销商透露,消费者花费150元买的蟹券,大闸蟹成本只占50元。

  送礼方式

  作为近年节礼“纸螃蟹”走红

  每年9、10月份,正是螃蟹黄多油满之时。

  但今年中秋提前在了九月中旬,阳澄湖大闸蟹因捕期未到,遗憾缺席。虽然阳澄湖没有开湖,但礼品券、提货券已提前走红市场。成都市民董先生,在中秋节期间,收到朋友寄来的一张大闸蟹券,标明“阳澄湖镇大闸蟹,1888型”,并且备注着提货相关须知。

  像董先生收到蟹券作为节礼一样,近年来,大闸蟹礼品券已然成为一种送礼方式,在亲朋好友、公司客户之间广为流传。“螃蟹券”预售后,要等到大闸蟹上市才能完成交易,这在业界称之为“纸螃蟹”。

  数据显示,从2016年开始,三年来大闸蟹销售额呈现出翻倍增长的态势,2018年销售额同比增长超过140%。

  线上电商平台也趁机推出多种蟹券。在一家电商平台,一款原价396元8只的大闸蟹礼券,打折后售价188元/张,月销量竟高达1万多。

  蟹券猫腻

  标价打擦边球

  3588型蟹券并非值3588元

  激烈竞争下,蟹券经销商和电商平台也在争相低价销售,价格一个比一个更低。电商平台上,售价100元出头的蟹券比比皆是。但记者调查发现,价格低得让人难以抗拒的蟹券,其中有不少猫腻。

  首先,蟹券的价值究竟有多大?记者注意到,大闸蟹礼券通常的面值、标价、卖价都是不同的,让人有点摸不清头脑。

  翻出大闸蟹礼券,每一张蟹券上都写着一个数字,有的是1888款、有的是2888款,有的甚至3588型,且都是8只装……让人误以为这是大闸蟹礼券的价格。

  “实际上,这个数字只是对不同蟹券型号的区分,跟这张券本身的价值并没有关系。”一位大闸蟹业内人士告诉记者,礼券本身具有礼品属性,商家将这个数字模糊处理,“打个擦边球,也让送礼的人感觉倍儿有面子。”

  在蟹券的定价方面,存在的猫腻还不止于此,乱标价普遍存在。在电商平台随手一搜,各种不同款式的大闸蟹券层出不穷,但通常标价六七百元的大闸蟹,旁边都会标上折后价,最终的价格不足原来的一半。

  标注大实发小

  150元的蟹券可能螃蟹不值50元

  “12只大闸蟹仅售99元。”一家购物平台内,客服人员告诉记者,这款大闸蟹为“阳澄湖镇养的大闸蟹”。并且告知记者,要等到9月23日大闸蟹开捕后,才能预约提货。

  线下店动辄几十元一只的大闸蟹,商家卖得如此便宜,难道不会血亏?“电商平台竞争激烈,商家会把螃蟹标得特别大,实际发货时,会发特别小的。”一位来自江苏的大闸蟹供应商娄先生告诉记者,个头小的螃蟹,价格低得多。

  那么消费者购买蟹券后,拿到的螃蟹究竟价值几何?对此,娄先生给记者算了一笔账。

  “99元8只的蟹券,蟹券快递费5元,蟹券制作成本忽略不计,提蟹时包装费6元,人工费2元,快递费23元(实际不止),还要留出利润15元,那留给大闸蟹本身的成本只有48元。”平均算下来,每只螃蟹只有6元。在水产市场上,这个价格只能买到品质最差的大闸蟹。

  “如果是150元的蟹券,一般大闸蟹采购成本只有50元。”娄先生透露。也就是说,尽管卖得便宜,商家依旧能赚钱。

  华西都市报-封面新闻记者申梦芸

  小贴士

  买大闸蟹注意三点

  如何购买到称心如意的大闸蟹?对此,记者咨询了相关养殖业内人士,他们给消费者提出了以下几点建议。

  第一:如果是自己吃,不推荐购买蟹券,到合适季节直接购买蟹。不用担心买不到蟹,市场供应量目前来说还是相当的充足。

  第二:在适当季节来买大闸蟹。很多人每年都在中秋节左右吃大闸蟹,但实际上每年蟹的成熟期不一样。

  第三:大闸蟹“去地标化”。很多消费者买只认准阳澄湖大闸蟹。但阳澄湖大闸蟹每年产量有限,且大部分消费者买不到正宗阳澄湖蟹。整个江苏区域养出来的大闸蟹,只要养殖水平过关,蟹的口感质量各方面都是相当的。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 70年,中国粮食年产量增长近5倍

    u=3868497017,2339456071&fm=26&gp=0.jpg

    9月23日将迎来中国农民丰收节,丰收的喜悦是沉甸甸的——新中国成立70年来,中国粮食年产量增长近5倍,从1949年的2263.6亿斤增加到2018年的13157.8亿斤;年人均占有量翻了一番多,从400多斤增加到900多斤,高于世界平均水平。70年来,我国粮食生产不断进步,如果以...[详细]

    09-23 07-09人民网
  • 83%不良反应可预防安全用药网络查询平台上线

    肖小河带领“安全药问”研发团队查看软件使用情况。9月17日是世界卫生组织(WHO)首个世界患者安全日,如何指导患者安全用药越来越被国际社会所重视。近日,国内首个安全用药网络查询共享共创平台“安全药问”正式上线[详细]

    09-23 07-09科技日报
  • 看身高还是年龄?景区“儿童票”判定争议何时能解

    1.jpg

    今年夏天,沪苏浙皖四地消保委联盟(即长三角消费维权联盟)成员发出景区“儿童票”优惠应“身高兼顾年龄”的倡议,得到了上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区等200余家景点和企业的积极响应。安徽徽商律师事务所律师胡亚榴认为,以年龄兼身高双轨制为标准设置儿...[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 产妇生娃生娃专挑良辰吉日 实质是迷信作祟

    记得有一部搞笑香港电影,讲有人为投胎在良辰吉日,处心积虑弄出了一系列搞笑事情,故事情节煞是有趣、笑点不断。但如今仍然还有这么多人相信良辰吉日之类的东西,反映了当今虽然科技腾飞,封建迷信在某些领域、某些人心中仍根深蒂固。[详细]

    09-22 09-09钱江晚报
  • 青春期留学大作战 心理健康PK名校情结

    9月开学后的第二个周末,17所来自英国的知名寄宿学校校长、招生官聚集在上海。然而,留学低龄化现象也带来了一系列问题,比如独自在外的小留学生心理问题、交友问题等,都成为家长关心的热门话题。她告诉中国青年报·中国青年网记者,孩子一直在上海的公办体系学校...[详细]

    09-23 07-09中国青年报
  • “二〇一九中国节”在东京举行

    图为活动现场观众与中国“大熊猫”合影留念。图为日本青少年在“中国节”期间体验剪纸文化。中国驻日本大使孔铉佑、日本前首相福田康夫、公明党党首山口那津男、日本外务大臣政务官中山展宏等中日各界人士出席了开幕式[详细]

    09-23 06-09光明日报
相关新闻