女子遗落价值3万多元婚戒 环卫工翻8吨垃圾找回

2019-09-23 07:36:00 来源: 北京青年报 作者: 张雅

  湖南一女子吃夜宵时不慎遗落价值3万多元结婚戒指

  环卫工翻8吨垃圾找回婚戒

  近日,湖南娄底环卫工翻8吨垃圾帮失主找戒指的视频在网上引发关注。视频中,环卫工人用铲子、火钳等工具对垃圾运输车上的垃圾进行逐一排查,最终找到了失主肖女士的结婚戒指。北京青年报记者了解到,9月11日晚,肖女士在夜宵店就餐的时候不慎遗落婚戒,后在店主刘先生的帮助下联系到运输当天垃圾的司机伍文科。9月22日,伍文科在接受北青报记者采访时称,“这个戒指对失主来说很重要,能帮她找到我也很开心。”

  失主

  吃夜宵不慎遗落结婚戒指

  9月22日,北京青年报记者联系到夜宵店老板刘先生,“最终肖女士能找回这枚戒指,真的要感谢几位环卫工人。”9月12日中午,在娄底市甘桂路经营夜宵店的刘先生突然收到顾客肖女士的微信,“她说自己的结婚戒指昨晚可能落在店里了,让我们帮她找一下。”据肖女士回忆,因戴着戒指不方便吃螃蟹,她将戒指取下来放在餐桌上,离开夜宵店时可能忘记带走了。

  随即,刘先生立即调出了店里的监控视频,“看了视频后也没有发现戒指的踪迹,我怀疑戒指可能和餐桌垃圾一起被清理掉了。”刘先生通过询问店内服务员得知,当天的餐桌垃圾已被扔至店外的垃圾桶内,但当时放在店门口的垃圾早已经被环卫车拖走。

  肖女士告诉店主刘先生,丢失的这枚戒指是她的婚戒,价值3万多元人民币。“从价格上来说,这个戒指本身非常贵重,最重要的是这是枚结婚戒指,对于肖女士来说意义很大。我立马开着车陪她寻找当天放置在店外的垃圾。”刘先生说。

  夜宵店老板

  帮助寻找垃圾运输车

  为知道垃圾的去向,刘先生联系了自己在娄底市环卫处生活垃圾填埋场当司机的朋友李鑫。据李鑫介绍,环卫工会用板车将垃圾转移到运输车的停放处,然后垃圾运输车会将成吨的垃圾运至中转站,最终垃圾会被送至垃圾处理厂进行集中处理。“我了解到,在我们那一带,一天会有1到2趟垃圾运输车,缩小了范围之后,‘找垃圾’就容易多了。”

  几经周折,刘先生找到了负责夜宵店所在长青西街垃圾收集的司机伍文科,而当时他正在垃圾中转站准备倾倒车中的垃圾。伍文科说,“他们询问片区清扫工后得知,垃圾已被转移到我的车上,然后通过环卫处城西环管所的同事联系到我,我接到电话的时候正在排队倾倒垃圾。如果再晚一些,车中垃圾被倒入中转站的转运集装箱中,戒指就很难找到了。”

  了解到戒指遗失的情况后,伍文科立即将垃圾运输车开到甘桂路四中体育馆北侧的空旷区域,将垃圾倾卸出来进行搜寻。由于车内垃圾过多,伍文科找来三名环卫工人一同寻找,“把垃圾卸载出来后,我们用铲子、火钳等工具挨个对垃圾进行翻找。”

  4名环卫人

  翻找垃圾2小时

  “肖女士当时看起来非常着急,她问我以前有没有帮人找到过遗失的物品,这次找到戒指的希望大不大。”伍文科说,“我回答她,只要能够确定哪一部分的垃圾是夜宵店里的,就有可能找到。”

  伍文科告诉北青报记者,工作经验使他可以准确辨别出一些单位的垃圾,这能排除一部分垃圾,缩小翻找范围。另外,伍文科从店主刘先生处获知,夜宵店的餐桌垃圾通常会被用餐布包裹起来,“是一包一包的,比较有辨识度。当我们找到夜宵店的垃圾后,就更加仔细地对这些垃圾进行检查。”

  伍文科坦言,“那是辆荷载8吨的运输车,我们需要翻找的垃圾非常多,再加上现在天气还是比较热的,垃圾堆里散发出一股恶臭,找起来还是挺辛苦的。”在翻找了两个小时后,一名环卫工在一个包满螃蟹壳的餐包里找到了戒指,“那时候已经是下午5点左右了,车上的垃圾已经卸了一大半了。”

  据伍文科回忆,肖女士当时非常激动,“她完全没想到这么小的戒指能被找回来,向我们道了很多遍感谢。” 伍文科等人翻找垃圾的视频在网上走红后,网友纷纷为他们点赞,称“环卫工人最可敬”。对此,伍文科却显得很平静,“一些朋友会说,‘伍哥,你怎么上新闻了’,而我内心却没什么波澜。这个戒指对失主来说很重要,能帮她找到我也很开心。”

  文/本报记者 张雅

  实习记者 赵诣涵

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 70年,中国粮食年产量增长近5倍

    u=3868497017,2339456071&fm=26&gp=0.jpg

    9月23日将迎来中国农民丰收节,丰收的喜悦是沉甸甸的——新中国成立70年来,中国粮食年产量增长近5倍,从1949年的2263.6亿斤增加到2018年的13157.8亿斤;年人均占有量翻了一番多,从400多斤增加到900多斤,高于世界平均水平。70年来,我国粮食生产不断进步,如果以...[详细]

    09-23 07-09人民网
  • 83%不良反应可预防安全用药网络查询平台上线

    肖小河带领“安全药问”研发团队查看软件使用情况。9月17日是世界卫生组织(WHO)首个世界患者安全日,如何指导患者安全用药越来越被国际社会所重视。近日,国内首个安全用药网络查询共享共创平台“安全药问”正式上线[详细]

    09-23 07-09科技日报
  • 看身高还是年龄?景区“儿童票”判定争议何时能解

    1.jpg

    今年夏天,沪苏浙皖四地消保委联盟(即长三角消费维权联盟)成员发出景区“儿童票”优惠应“身高兼顾年龄”的倡议,得到了上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区等200余家景点和企业的积极响应。安徽徽商律师事务所律师胡亚榴认为,以年龄兼身高双轨制为标准设置儿...[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 产妇生娃生娃专挑良辰吉日 实质是迷信作祟

    记得有一部搞笑香港电影,讲有人为投胎在良辰吉日,处心积虑弄出了一系列搞笑事情,故事情节煞是有趣、笑点不断。但如今仍然还有这么多人相信良辰吉日之类的东西,反映了当今虽然科技腾飞,封建迷信在某些领域、某些人心中仍根深蒂固。[详细]

    09-22 09-09钱江晚报
  • 青春期留学大作战 心理健康PK名校情结

    9月开学后的第二个周末,17所来自英国的知名寄宿学校校长、招生官聚集在上海。然而,留学低龄化现象也带来了一系列问题,比如独自在外的小留学生心理问题、交友问题等,都成为家长关心的热门话题。她告诉中国青年报·中国青年网记者,孩子一直在上海的公办体系学校...[详细]

    09-23 07-09中国青年报
  • “二〇一九中国节”在东京举行

    图为活动现场观众与中国“大熊猫”合影留念。图为日本青少年在“中国节”期间体验剪纸文化。中国驻日本大使孔铉佑、日本前首相福田康夫、公明党党首山口那津男、日本外务大臣政务官中山展宏等中日各界人士出席了开幕式[详细]

    09-23 06-09光明日报
相关新闻