他为村民解决“头等大事”70年,93岁没想过退休......

2019-09-23 07:35:00 来源: 中新社微信公众号 作者: 周禹龙 周悦磊

  在浙江开化桐村镇,一条柏油马路串连起散落在山间的村落。天气闷热,93岁的剃头匠方来友挎着黑色工具包,步履稳健,独自一人行走在路上。

  方来友上门为村民理发 周悦磊 摄

  今年,是他为村民上门理发的第70个年头。

  提前接到“老主顾”方厚廉夫妇的电话,方来友早早来到了他们家中。

  推开幽暗客厅的大门,一束光照在了房间中央方厚廉的脸上。看到自己的“私人理发师”,中风20年的他露出了久违的笑容。

  戴上老花镜,披上遮发布,方来友手握电动推剪将方厚廉杂乱的头发缓缓推落,接着又绞起一把热毛巾,略微捂润其脸颊和下巴后,手中一柄老式“洋剃刀”飞快推刮起来。

  方来友准备为方厚廉理发 周悦磊 摄

  方来友年纪大了,眼睛有些浑浊,但70年职业生涯,不变的是稳健和胆大心细。只见利刃到处,须毛和污垢俱下,而褶皱的皮肤却一丝不破。

  “粗剪”之后开始“细修”。方来友稍皱眉头,眯着眼仔细端详着方厚廉的头发,他从包中抽出理发剪,将修剪不齐的地方,一寸寸理平。

  一番熟练操作完毕,方来友让方厚廉上半身俯近洗脸盆,用肥皂在头上打出细沫,随后掬起一捧热水,将碎发残渣一并滤除。

  15分钟的理发过程,二人没说一句话。70年来,方来友与村中的老人们在“头等大事”上已经达成了一种默契。

  方来友的心中有本“花名册”,上面记录着附近村里老人的名字和理发周期。其中,仅他所居住的建丰村,就有20名老人需要理发,这里头像方厚廉一样行动不便的至少有6人。

  方来友为方厚廉洗头 周悦磊 摄

  作为村中的最长者,方来友和他手中的剃刀见证了村民从青丝到白发,从生养到死葬。

  “以前村里所有人的头都是爸爸剃的,小孩满月剃胎毛,还有老人临终剃头都找他。”在二儿子方流文印象中,自从全家移民到建丰村后,父亲一直都是职业理发师。

  几年前,村中有位外出教书的老师患上了肺结核,临终时拖着一头又长又乱的头发躺在床上,因为怕传染,无人敢靠近房间,更别提理发了。

  “酒精能消毒,一口酒气憋在胸口,不怕!”方来友得知此事,不听家人劝阻,喝了口烧酒,毅然前往,为他们料理清爽直至对方去世。

  不知真是“酒精”起了作用,还是幸运,方来友一直十分健康。

  方来友手持电动剃刀粗推厚发 周悦磊 摄

  70年间,方来友为村民理发,从最初养家糊口的生计,慢慢演变成了一种习惯,或者,也可以称之为“人情事业”。

  在“记工分”的年代里,方来友一年能挣3400多分,换算成人民币,相当于150元左右。也正是靠着这笔收入,方来友拉扯大了5个子女,直到他们成家立业。

  按照工分换算,方来友那时为村民理一次发是2分钱,而70年过去,价格也才“被动”涨到了3元。

  方来友手持剃刀细修 周悦磊 摄

  “子女都成家了,收不收钱都无所谓,那些家里比较困难的老人,我都不收钱。”方来友笑着说。

  一份事业总有新人替旧人的时候,而方来有为何迟迟“不退休”呢?

  “有时不是爸爸不退休,而是老主顾离不开他们。”三儿子方流成说。

  原来离村庄不远的桐村镇上就有4家发廊,但年轻的理发师们看到老人过来都摆手拒绝。一是老年人皮肤多褶而脆,极易刮破 ;二是老人身上的脏乱和异味让这些“后生”避而远之。

  于是,抱着一份责任心和对老主顾们的情谊,93岁的方来友仍旧奔忙。

  方来友日常使用的理发包 周悦磊 摄

  70年过去,方来友骑坏了三辆三轮车,用坏了七八把老式插电推剪,至于刮脸的“洋剃刀”,已经迭代无数了。

  在子女的印象里,父亲早上出去剃头,晚上回来磨刀,是童年最深刻的场景。

  “这两年来,爸爸精力不比以前了。”方来友回到家中,和家人围坐在圆桌旁。子女们谈起父亲,眼中流露出关爱和怜惜。

  方流文笑着对父亲说,“爸爸,村里老人一个个过背(去世),你这个‘剃头匠’要失业喽!”

  “我只要走得动路,就会一直做下去,好事多做,总没错。”方来友摆摆手,望着门外的马路,满意而从容地笑了。

  作者:周禹龙 周悦磊

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 中国经济稳健运行有基础 多项数据传递积极信号

    2.jpg

    中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,从1—8月份的这些数据来看,宏观经济运行是符合预期的,而且保持了总体稳定的态势。孟玮表示,加强铁路基础设施建设,对于改善人民群众出行条件,支撑地区的经济社会发展和促进形成强大国内市场都具有十分重要的...[详细]

    09-20 08-09人民日报海外版
  • 70年,中国粮食年产量增长近5倍

    9月23日将迎来中国农民丰收节,丰收的喜悦是沉甸甸的——新中国成立70年来,中国粮食年产量增长近5倍,从1949年的2263.6亿斤增加到2018年的13157.8亿斤;年人均占有量翻了一番多,从400多斤增加到900多斤,高于世界平均水平。70年来,我国粮食生产不断进步,如果以...[详细]

    09-23 07-09人民网
  • 看身高还是年龄?景区“儿童票”判定争议何时能解

    1.jpg

    今年夏天,沪苏浙皖四地消保委联盟(即长三角消费维权联盟)成员发出景区“儿童票”优惠应“身高兼顾年龄”的倡议,得到了上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区等200余家景点和企业的积极响应。安徽徽商律师事务所律师胡亚榴认为,以年龄兼身高双轨制为标准设置儿...[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 产妇生娃生娃专挑良辰吉日 实质是迷信作祟

    记得有一部搞笑香港电影,讲有人为投胎在良辰吉日,处心积虑弄出了一系列搞笑事情,故事情节煞是有趣、笑点不断。但如今仍然还有这么多人相信良辰吉日之类的东西,反映了当今虽然科技腾飞,封建迷信在某些领域、某些人心中仍根深蒂固。[详细]

    09-22 09-09钱江晚报
  • 青春期留学大作战 心理健康PK名校情结

    9月开学后的第二个周末,17所来自英国的知名寄宿学校校长、招生官聚集在上海。然而,留学低龄化现象也带来了一系列问题,比如独自在外的小留学生心理问题、交友问题等,都成为家长关心的热门话题。她告诉中国青年报·中国青年网记者,孩子一直在上海的公办体系学校...[详细]

    09-23 07-09中国青年报
  • “二〇一九中国节”在东京举行

    图为活动现场观众与中国“大熊猫”合影留念。图为日本青少年在“中国节”期间体验剪纸文化。中国驻日本大使孔铉佑、日本前首相福田康夫、公明党党首山口那津男、日本外务大臣政务官中山展宏等中日各界人士出席了开幕式[详细]

    09-23 06-09光明日报
相关新闻