重点领域反不正当竞争执法将相继展开

2019-09-23 08:41:00 来源: 经济参考报 作者: 班娟娟

  重点领域反不正当竞争执法将相继展开

  剑指互联网、医疗等,多行业面临洗牌

  一场声势浩大的反不正当竞争执法正在全国铺开。《经济参考报》记者获悉,未来数月,针对医疗、互联网等重点领域的不正当竞争行为,中央和地方监管部门将展开大规模调查,其中商业贿赂、虚假宣传、商业诋毁以及利用技术手段实施网络不正当竞争等将受到重点整治。

  “近年来,不正当竞争行为呈现多发、隐蔽、复杂特征和趋势,尤其是教育医疗、科技创新、电子商务等重要领域,出现传统不正当竞争行为与新型不正当竞争行为并发态势,不仅损害消费者和经营者的合法权益,而且严重损害经济发展活力,成为新阶段反不正当竞争执法的重点和关注点。”国务院反垄断委员会专家咨询组成员、对外经济贸易大学竞争法中心主任黄勇在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  记者从国家市场监督管理总局获悉,直至今年底,将在全国范围内开展重点领域反不正当竞争执法行动,查办一批具有典型意义、严重影响竞争秩序、侵害经营者消费者合法权益的不正当竞争案件。地方也在加快展开行动,据了解,吉林、河北、江西、云南、湖南、河南等地近日密集出台文件或召开部署会,相继启动反不正当竞争执法行动。

  比如,湖南省提出,分批次对药品、供水供电供气、教育等重点民生领域,开展价格监管专项整治行动和反不正当竞争执法行动,依法打击药店、药房、医疗机构中的商业贿赂等不正当竞争行为,对供水供电供气单位开展反不正当竞争执法行动,坚决刹住各类价格乱象和违规收费行为。云南省提出,重点查处互联网领域的市场混淆、虚假宣传、利用技术手段实施的不正当竞争等行为,净化互联网竞争环境。

  此外,将打破地域阻碍,加强跨区域联合执法。据了解,长三角联合执法会将重点放在不正当竞争等违法行为上,搭建区域性执法协作平台,加大联合执法的密度、力度和强度。

  国务院反垄断委员会专家咨询组成员、清华大学竞争法与产业促进研究中心主任张晨颖在接受《经济参考报》记者采访时表示,总体看,此次打击重点领域不正当竞争违法行为,主要包括保健市场虚假宣传行为,互联网领域利用技术手段实施网络不正当竞争等行为,医药购销、医疗服务领域商业贿赂、虚假宣传等不正当竞争行为以及商业诋毁行为。官方资料显示,保健市场虚假宣传行为目前已查处百余案件,其中44件涉及虚假宣传。

  “一直以来,商业标志混淆方面违法现象较多,在新修订的《反不正当竞争法》中,这部分内容改动也较大,是执法的重点和难点。另外,虚假宣传特别是互联网虚假宣传屡禁不止,无论是组织刷单还是虚假评价,都是较为普遍的反不正当竞争行为。”中国政法大学民商经济法学院副院长刘继峰对《经济参考报》记者表示。

  从备受关注的医药医疗领域来看,此前,国家卫健委、国家医保局、财税部门等针对医药领域长期存在的垄断、商业贿赂等不正当竞争行为已经亮剑。国办近日印发《治理高值医用耗材改革方案》,其中提出建立多部门联合惩戒机制,严厉打击商业贿赂、垄断和不正当竞争、伪造和虚开发票、企业变相捐赠等行为。

  国家医疗保障局副局长陈金甫近日在国务院政策例行吹风会上透露,市场监管总局对原料药垄断等不正当竞争已经采取了一系列措施,还有一些正在立案调查,在这方面起到了震慑和纠偏作用。从地方看,因涉及商业贿赂等不正之风,湖南省14个药品8月26日起已暂停全省医药集采平台挂网资格。

  专家认为,未来数月,这场反不正当竞争执法风暴或持续升级,医药医疗、互联网等相关行业将因市场整顿迎来变局。随着行业不断净化、淘汰升级,未来产业集中度有望持续提高。

  “此次执法有利于进一步营造公开公平竞争的法治化营商环境,鼓励竞争打破垄断,从根本上保护消费者权益。对于垄断性行业以及竞争性行业都将产生巨大影响,特别是市场进入门槛较低的充分竞争行业,存在一定倾销现象,比如有些互联网企业先烧钱搅局再提高收费,破坏公平竞争环境,通过此次执法,整体行业环境有望得到净化。”中国消费者协会副会长、中国人民大学商法研究所所长刘俊海对《经济参考报》记者表示。

  不过,反不正当竞争执法中还存在一些难点。张晨颖指出,互联网背景下,传统的违法行为认定规则、调查取证方法、处罚标准等受到挑战。黄勇也指出,相应的法律依据、制度规范等是否明确,新经济领域出现的新型行为是否有法可依,对于反不正当竞争执法来说是亟待厘清的问题。

  据悉,相关法律法规正在加快酝酿出台。比如,根据国办近日印发的《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,我国将制定出台网络交易监督管理有关规定,依法查处互联网领域滥用市场支配地位限制交易、不正当竞争等违法行为,严禁平台单边签订排他性服务提供合同,保障平台经济相关市场主体公平参与市场竞争。(记者 班娟娟 实习生 陈淑兰)

初审编辑:

责任编辑:张明月

推荐阅读
  • 70年,中国粮食年产量增长近5倍

    u=3868497017,2339456071&fm=26&gp=0.jpg

    9月23日将迎来中国农民丰收节,丰收的喜悦是沉甸甸的——新中国成立70年来,中国粮食年产量增长近5倍,从1949年的2263.6亿斤增加到2018年的13157.8亿斤;年人均占有量翻了一番多,从400多斤增加到900多斤,高于世界平均水平。70年来,我国粮食生产不断进步,如果以...[详细]

    09-23 07-09人民网
  • 国庆70周年庆祝活动第三次演练圆满结束

    记者从庆祝新中国成立70周年活动新闻中心获悉,9月21日下午至23日凌晨,北京天安门地区和长安街沿线举行了国庆70周年庆祝活动全流程、全要素、全力量演练。联欢活动在22日晚进行演练,首次增加烟花部分燃放任务,多个表演区块各具特色又浑然一体,广场上唱响盛世欢歌。[详细]

    09-23 07-09新华网
  • 看身高还是年龄?景区“儿童票”判定争议何时能解

    1.jpg

    今年夏天,沪苏浙皖四地消保委联盟(即长三角消费维权联盟)成员发出景区“儿童票”优惠应“身高兼顾年龄”的倡议,得到了上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区等200余家景点和企业的积极响应。安徽徽商律师事务所律师胡亚榴认为,以年龄兼身高双轨制为标准设置儿...[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 产妇生娃生娃专挑良辰吉日 实质是迷信作祟

    记得有一部搞笑香港电影,讲有人为投胎在良辰吉日,处心积虑弄出了一系列搞笑事情,故事情节煞是有趣、笑点不断。但如今仍然还有这么多人相信良辰吉日之类的东西,反映了当今虽然科技腾飞,封建迷信在某些领域、某些人心中仍根深蒂固。[详细]

    09-22 09-09钱江晚报
  • 伊朗展出美军无人机残骸 警告增兵将威胁能源安全

    中新网9月23日电综合报道,美国日前宣布,将向波斯湾地区增兵。21日,伊朗展出了今年6月击落的一架美军无人机残骸。两人说,增兵是应沙特和阿拉伯联合酋长国要求,“属于防御性质”,主要涉及空中力量和导弹防御[详细]

    09-23 08-09中国新闻网
  • 伊朗展出美军无人机残骸 警告增兵将威胁能源安全

    综合报道,美国日前宣布,将向波斯湾地区增兵。当地时间9月21日,伊朗德黑兰,伊朗首次对外公开展出历年来击落和捕获的美国无人机。伊朗革命卫队总司令侯赛因·萨拉米出席展览时说,革命卫队举行过演练,准备应对“各种情况”,“如果有人侵犯边界,我们必将回击”。[详细]

    09-23 08-09中国新闻网
相关新闻