联合国报告:2015-2019年为有记录以来最热的五年

2019-09-23 07:17:00 来源: 中国新闻网 作者: 彭大伟

  中新社柏林9月22日电 (记者 彭大伟)联合国系统关于天气、气候和水的权威机构世界气象组织(WMO)22日发布的最新报告指出,2015-2019年间,气候变化的警示迹象和影响(如海平面上升、覆冰损失和极端天气)有所增加,此为有记录以来最热的五年。世界气象组织同时指出,大气中的温室气体浓度也上升到了创纪录水平,锁定了未来世代的变暖趋势。

  泰国高温干旱天气致大坝干涸 古老佛寺重见天日

  位于日内瓦的世界气象组织当天所发布的《2015-2019年全球气候报告》旨在为联合国秘书长发起的纽约“气候行动峰会”提供信息。报告称,自工业化前以来,全球平均气温已上升了1.1°C,比2011-2015年上升了0.2°C。

  据介绍,该气候声明是2019年联合国气候峰会科学咨询组框架下的主要科学机构——联合科学的一份高级别综合报告的一部分。报告对受气候变化加剧影响的地球系统状况、人类目前对此的响应以及对未来全球气候变化的预测进行了统一评估。它强调了为限制潜在、不可逆转的影响而采取高瞻远瞩的气候行动的紧迫性和潜力。

  连同上述报告一并发布的温室气体浓度报告显示,2015-2019年,大气中二氧化碳(CO2)水平和其他关键温室气体含量均持续上升到了历史新高,CO2增长率比之前的五年高出近20%。CO2可在大气中滞留几个世纪,在海洋中滞留的时间甚至更长。来自2019年温室气体观测站资料子集的初步资料表明,到2019年底,全球二氧化碳浓度有可能达到甚至超过410 ppm(百万分之一)。

  “气候变化造成的影响正在增加而非减缓。”联合国气候峰会科学咨询组联合主席、WMO秘书长佩特里·塔拉斯表示,“海平面已加速上升,我们担心南极和格陵兰冰盖面积会急剧下降,这将加剧未来的上升。像我们今年在巴哈马和莫桑比克目睹的悲惨后果一样,海平面上升和强热带风暴导致了人道主义和经济灾难,”

  佩特里·塔拉斯指出,当前全球面临的挑战十分巨大,除了减缓气候变化,还需要更多去适应。根据“全球适应委员会”最近的报告,最有力的适应方式是投资于早期预警服务,并特别关注基于影响的预报。减少温室气体的排放非常重要,尤其是来自能源生产、工业和运输的排放。若要减缓气候变化并实现《巴黎协定》的目标,这一点至关重要。

  “要阻止全球气温比工业化前水平高出2摄氏度以上,当前的气候行动目标水平需要增至三倍。要将升幅限制在1.5度,则需要增至五倍”,他表示。(完)

初审编辑:

责任编辑:张明月

推荐阅读
  • 中国经济稳健运行有基础 多项数据传递积极信号

    2.jpg

    中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,从1—8月份的这些数据来看,宏观经济运行是符合预期的,而且保持了总体稳定的态势。孟玮表示,加强铁路基础设施建设,对于改善人民群众出行条件,支撑地区的经济社会发展和促进形成强大国内市场都具有十分重要的...[详细]

    09-20 08-09人民日报海外版
  • 广东连州举办洞藏酒开坛仪式 三千游客同举碗

    广东清远连州地下河21日举行一年一度的洞藏酒开坛仪式,洞藏酒散发出浓香馥郁的味道,现场吸引了3000多名游客参加。洞藏酒开坛仪式在广东清远连州地下河举行。[详细]

    09-22 09-09中国新闻网
  • 看身高还是年龄?景区“儿童票”判定争议何时能解

    1.jpg

    今年夏天,沪苏浙皖四地消保委联盟(即长三角消费维权联盟)成员发出景区“儿童票”优惠应“身高兼顾年龄”的倡议,得到了上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区等200余家景点和企业的积极响应。安徽徽商律师事务所律师胡亚榴认为,以年龄兼身高双轨制为标准设置儿...[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 产妇生娃生娃专挑良辰吉日 实质是迷信作祟

    记得有一部搞笑香港电影,讲有人为投胎在良辰吉日,处心积虑弄出了一系列搞笑事情,故事情节煞是有趣、笑点不断。但如今仍然还有这么多人相信良辰吉日之类的东西,反映了当今虽然科技腾飞,封建迷信在某些领域、某些人心中仍根深蒂固。[详细]

    09-22 09-09钱江晚报
  • 青春期留学大作战 心理健康PK名校情结

    9月开学后的第二个周末,17所来自英国的知名寄宿学校校长、招生官聚集在上海。然而,留学低龄化现象也带来了一系列问题,比如独自在外的小留学生心理问题、交友问题等,都成为家长关心的热门话题。她告诉中国青年报·中国青年网记者,孩子一直在上海的公办体系学校...[详细]

    09-23 07-09中国青年报
  • “二〇一九中国节”在东京举行

    图为活动现场观众与中国“大熊猫”合影留念。图为日本青少年在“中国节”期间体验剪纸文化。中国驻日本大使孔铉佑、日本前首相福田康夫、公明党党首山口那津男、日本外务大臣政务官中山展宏等中日各界人士出席了开幕式[详细]

    09-23 06-09光明日报
相关新闻