83%不良反应可预防 安全用药网络查询平台上线

2019-09-23 07:16:00 来源: 科技日报 作者: 于紫月

  83%不良反应可预防 安全用药网络查询平台上线

  “安全药问”研发团队在展示软件使用情况

  陈爱平摄

  医疗界

  9月17日是世界卫生组织(WHO)首个世界患者安全日,如何指导患者安全用药越来越被国际社会所重视。近日,国内首个安全用药网络查询共享共创平台“安全药问”正式上线。该平台依托权威的药物安全信息知识库,通过互联网和移动终端,采用多种灵活便捷的在线查询方式,为公众提供开放的安全用药信息查询及个性化互动咨询。公众可通过手机扫描二维码或者关注“安全药问”微信公众号即可使用。

  安全用药是当今受到广泛关注和重视的国际性问题。根据世界卫生组织权威统计,全球每年有超过1.3亿起因医疗和药品引起的不良事件,其中需住院人次超过4000万,而这其中有83%的不良事件是可以预防的。因此,加强安全用药宣传教育,科学传播安全用药知识,及早发现和防控药品不良反应,对于维护公众健康和生命安全、促进医药产业良性发展具有重要意义。

  为此,解放军总医院第五医学中心全军中医药研究所所长肖小河研究员领衔,联合中国药学会临床中药学专业委员会、中国药理学会病源性肝病分委会、传统药物安全用药研究国际合作联盟等学术机构,共同研制并推出国内首个共享共创的安全用药网络查询平台“安全药问”,旨在为公众提供开放的安全用药信息查询及个性化互动咨询服务,同时亦可为药品研发、生产、监管和使用机构及相关人员提供实时动态的药物不良反应/事件监测数据。

  据该平台研发的主要技术负责人、解放军总医院第五医学中心王伽伯博士介绍,“安全药问”平台主要依托其团队自主构建的大型药物安全信息知识库和国际首创的药源性损害因果关系评价“整合证据链法”而制定的。共收录药物相关资料约270余万条,可查询的药物和保健品共18754个,包括化学药和生物药1687个,中药4298个,保健品12769个;还包括常见植物约20000种,其中有毒植物涉及30科262属2903种。目前1.0版本可查询的不良反应以药物性肝损伤为主,兼有肾脏毒性、心脏毒性、神经毒性等。查询方式灵活多样,既可以输入药品名称查询,也可以扫描产品条形码查询,还可以采取拍摄中草药照片进行智能识别和查询。“中草药拍照查询”功能还可以帮助公众识别药用植物、可食植物、有毒植物、中药材以及各种花卉,还可为专业人士提供国内外相关科研学术资讯。

  以药物学家、中国工程院刘昌孝院士为组长,中国药理学会理事长杜冠华教授和药物性肝病专家、华夏肝脏病学联盟主席陈成伟教授为副组长的“安全药问”审定专家组评价认为,该团队创新性地建立了以药物性肝损伤为代表的中药安全性“临床监测—科学评价—风险防控”一体化技术体系,平台的研制与推广实现了其研究成果的创造性转化与应用,将有力地促进药物安全风险信息在临床、科研、生产、使用和监管之间的开放、共享、共治。

  (戴欣 实习记者于紫月)

初审编辑:

责任编辑:张明月

推荐阅读
  • 中国经济稳健运行有基础 多项数据传递积极信号

    2.jpg

    中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,从1—8月份的这些数据来看,宏观经济运行是符合预期的,而且保持了总体稳定的态势。孟玮表示,加强铁路基础设施建设,对于改善人民群众出行条件,支撑地区的经济社会发展和促进形成强大国内市场都具有十分重要的...[详细]

    09-20 08-09人民日报海外版
  • 广东连州举办洞藏酒开坛仪式 三千游客同举碗

    广东清远连州地下河21日举行一年一度的洞藏酒开坛仪式,洞藏酒散发出浓香馥郁的味道,现场吸引了3000多名游客参加。洞藏酒开坛仪式在广东清远连州地下河举行。[详细]

    09-22 09-09中国新闻网
  • 看身高还是年龄?景区“儿童票”判定争议何时能解

    1.jpg

    今年夏天,沪苏浙皖四地消保委联盟(即长三角消费维权联盟)成员发出景区“儿童票”优惠应“身高兼顾年龄”的倡议,得到了上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区等200余家景点和企业的积极响应。安徽徽商律师事务所律师胡亚榴认为,以年龄兼身高双轨制为标准设置儿...[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 产妇生娃生娃专挑良辰吉日 实质是迷信作祟

    记得有一部搞笑香港电影,讲有人为投胎在良辰吉日,处心积虑弄出了一系列搞笑事情,故事情节煞是有趣、笑点不断。但如今仍然还有这么多人相信良辰吉日之类的东西,反映了当今虽然科技腾飞,封建迷信在某些领域、某些人心中仍根深蒂固。[详细]

    09-22 09-09钱江晚报
  • 青春期留学大作战 心理健康PK名校情结

    9月开学后的第二个周末,17所来自英国的知名寄宿学校校长、招生官聚集在上海。然而,留学低龄化现象也带来了一系列问题,比如独自在外的小留学生心理问题、交友问题等,都成为家长关心的热门话题。她告诉中国青年报·中国青年网记者,孩子一直在上海的公办体系学校...[详细]

    09-23 07-09中国青年报
  • “二〇一九中国节”在东京举行

    图为活动现场观众与中国“大熊猫”合影留念。图为日本青少年在“中国节”期间体验剪纸文化。中国驻日本大使孔铉佑、日本前首相福田康夫、公明党党首山口那津男、日本外务大臣政务官中山展宏等中日各界人士出席了开幕式[详细]

    09-23 06-09光明日报
相关新闻