我国北斗系统在轨卫星已达39颗 明年全面完成建设

2019-09-23 07:12:00 来源: 人民网 作者: 袁于飞

我国北斗系统在轨卫星已达39颗,明年全面完成建设

北斗系统开启全球服务

“2020年,中国将如期完成北斗全球系统的全面建设,北斗应用也将加快推进,实现中国北斗、世界北斗、一流北斗的发展目标。”9月10日,北斗卫星导航系统总设计师杨长风在河南郑州举行的中国卫星导航与位置服务第八届年会暨中国北斗应用大会上说。

本次大会的主题是“北斗服务全球,融合创新应用”。2018年12月27日,北斗三号基本系统完成建设并开始提供全球服务。今年以来,北斗应用在全球尤其是在服务“一带一路”中大显身手。

北斗系统定位精度将与美国GPS相媲美

记者从大会上获悉,2017年11月,北斗三号卫星首次发射成功,此后北斗三号系统建设进入了超高密度发射。从2017年11月5日至2018年11月19日的1年间,我国完成19颗北斗三号卫星的超高密度发射,创造了北斗组网发射历史上高密度、高功率的新纪录。目前,北斗系统正式向全球提供服务,在轨39颗卫星中包括21颗北斗三号卫星:有18颗运行于中圆轨道、1颗运行于地球静止轨道、2颗运行于倾斜地球同步轨道。

“目前北斗工程建设进展顺利,今年还将再发射5~7颗北斗卫星,明年再发射2~4颗北斗卫星,到时候北斗全球系统建设将全面完成。我国导航定位和授时体系将以北斗系统为核心。在新技术融合方面,北斗将与互联网、物联网、5G、大数据等深度融合。”杨长风表示。

中国卫星导航定位协会会长于贤成介绍,随着“北斗”地基增强系统提供服务,它可提供米级、亚米级、分米级,甚至厘米级的服务,“北斗”导航系统的定位精度将与美国GPS相媲美。

在“一带一路”沿线国家和地区广泛应用

北斗三号基本系统完成建设并开始提供全球服务,标志着北斗提前两年迈入全球时代,在为全球尤其是“一带一路”沿线国家和地区的服务中大显身手。

“‘一带一路’沿线国家对卫星导航的需求比较大,我们会通过各种措施挖掘沿线国家使用北斗卫星导航的潜力,一方面给这些国家产业或产品赋能,带动当地经济发展,另一方面扩大北斗的全球市场。”于贤成介绍,北斗系统已覆盖巴基斯坦、沙特、缅甸等近30个“一带一路”沿线国家,这些国家的农业、工业、服务行业都逐渐在使用北斗高精度产品。

比如,印度尼西亚国土资源部用北斗系统开展土地确权项目,使用基于北斗的高精度GNSS接收机一千余台。柬埔寨北斗无人机应用作业范围广、成图效率高,为柬埔寨政府部门综合规划、国土整治监控、基础设施建设、生态环境监控等提供了完整的基础信息资料。巴基斯坦很早就开始使用北斗产品,广泛在港口管理、交通运输等领域提供服务。中国北斗卫星导航系统首个海外组网项目——巴基斯坦国家位置服务网一期工程完成建设,这是中巴两国在卫星导航领域深入合作的一个典范。在非洲,乌干达国土测绘部门已经利用高精度接收机建成15座基准站,其所提供的高精度位置服务不仅可以满足乌干达国土测绘需求,还拓展到水利、交通、农业、林业等多个领域。

“北斗向‘一带一路’沿线国家和地区提供基本导航服务,迈出了从区域走向全球的关键一步。”杨长风表示,我国北斗卫星导航系统坚持开放合作、资源共享,加快融入全球服务,将导航、定位、授时、短报文通信服务融为一体,并在此基础上,增加了国际搜救、星基增强、精密单点定位等服务能力。而且,北斗系统先后与美国GPS、俄罗斯格洛纳斯实现了兼容互操作。

2020年我国卫星导航产业规模将超4000亿元

记者从大会上获悉,北斗现在已经不仅是中国的名片,北斗应用已经成为一个拥有全球市场的战略新兴产业。2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到3016亿元,其中北斗对产业核心产值贡献率达80%。由卫星导航衍生带动形成的关联产值达到1947亿元。我国卫星导航与位置服务领域相关企事业单位数量约1万家左右,从业人员数量约50万人。

于贤成介绍,北斗系统的应用已成为战略性新兴产业的经济增长点,以北斗开通全球服务以及北斗三号系统即将全面建成为契机,我国将继续深入推动北斗卫星导航系统的融合创新应用,北斗也将迎来深化应用的黄金时期,按照目前的增速测算,预计至2020年我国卫星导航产业的规模将超过4000亿元。(记者 袁于飞)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:总编室李洪鹏

推荐阅读
  • 70年,中国粮食年产量增长近5倍

    u=3868497017,2339456071&fm=26&gp=0.jpg

    9月23日将迎来中国农民丰收节,丰收的喜悦是沉甸甸的——新中国成立70年来,中国粮食年产量增长近5倍,从1949年的2263.6亿斤增加到2018年的13157.8亿斤;年人均占有量翻了一番多,从400多斤增加到900多斤,高于世界平均水平。70年来,我国粮食生产不断进步,如果以...[详细]

    09-23 07-09人民网
  • 83%不良反应可预防安全用药网络查询平台上线

    肖小河带领“安全药问”研发团队查看软件使用情况。9月17日是世界卫生组织(WHO)首个世界患者安全日,如何指导患者安全用药越来越被国际社会所重视。近日,国内首个安全用药网络查询共享共创平台“安全药问”正式上线[详细]

    09-23 07-09科技日报
  • 看身高还是年龄?景区“儿童票”判定争议何时能解

    1.jpg

    今年夏天,沪苏浙皖四地消保委联盟(即长三角消费维权联盟)成员发出景区“儿童票”优惠应“身高兼顾年龄”的倡议,得到了上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区等200余家景点和企业的积极响应。安徽徽商律师事务所律师胡亚榴认为,以年龄兼身高双轨制为标准设置儿...[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 产妇生娃生娃专挑良辰吉日 实质是迷信作祟

    记得有一部搞笑香港电影,讲有人为投胎在良辰吉日,处心积虑弄出了一系列搞笑事情,故事情节煞是有趣、笑点不断。但如今仍然还有这么多人相信良辰吉日之类的东西,反映了当今虽然科技腾飞,封建迷信在某些领域、某些人心中仍根深蒂固。[详细]

    09-22 09-09钱江晚报
  • 青春期留学大作战 心理健康PK名校情结

    9月开学后的第二个周末,17所来自英国的知名寄宿学校校长、招生官聚集在上海。然而,留学低龄化现象也带来了一系列问题,比如独自在外的小留学生心理问题、交友问题等,都成为家长关心的热门话题。她告诉中国青年报·中国青年网记者,孩子一直在上海的公办体系学校...[详细]

    09-23 07-09中国青年报
  • “二〇一九中国节”在东京举行

    图为活动现场观众与中国“大熊猫”合影留念。图为日本青少年在“中国节”期间体验剪纸文化。中国驻日本大使孔铉佑、日本前首相福田康夫、公明党党首山口那津男、日本外务大臣政务官中山展宏等中日各界人士出席了开幕式[详细]

    09-23 06-09光明日报
相关新闻