70年,中国粮食年产量增长近5倍

2019-09-23 07:00:00 来源: 人民网 作者: 于文静

9月23日将迎来中国农民丰收节,丰收的喜悦是沉甸甸的——新中国成立70年来,中国粮食年产量增长近5倍,从1949年的2263.6亿斤增加到2018年的13157.8亿斤;年人均占有量翻了一番多,从400多斤增加到900多斤,高于世界平均水平。

70年来,我国粮食生产不断进步,如果以千亿斤作为一个台阶计算,已先后迈上11个新台阶,由供给短缺转变为供求基本平衡。其中,1996年粮食产量历史性突破10000亿斤大关,2012年至2018年产量连续保持在12000亿斤以上。2004年以来,粮食生产实现“十五连丰”。

稳定丰收的成就来之不易,既要克服频繁发生的自然灾害和病虫害,还要面对日益趋紧的水土资源,解决价格和成本等压力。党的十八大以来,我国坚持“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,水稻、小麦、玉米三大谷物自给率保持在98%以上。事实证明,中国人的饭碗始终牢牢端在自己手上。

仓廪实的背后,是基础设施不断完善、科技能力不断提升。农田有效灌溉面积超过10亿亩,小麦生产基本实现全程机械化,玉米、水稻耕种收综合机械化率超过80%,主要农作物良种基本实现全覆盖,科学施肥、节水灌溉、绿色防控等技术大面积推广。

70年来,中国人碗里的粮食品种从粗到细再到粗,数量从少到多再到少,人们越来越重视粗细搭配、少而精。一碗饭的变化,折射的是人民生活水平的提高和社会的变迁。

中国社科院农村发展研究所研究员李国祥说,我国是人口大国,粮食安全是头等大事。保障国家粮食安全是实现经济发展、社会稳定、国家安全的重要基础,任何时候这根弦都不能松。(记者于文静)

?

初审编辑:魏鹏

责任编辑:总编室李洪鹏

推荐阅读
  • 中国经济稳健运行有基础 多项数据传递积极信号

    2.jpg

    中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,从1—8月份的这些数据来看,宏观经济运行是符合预期的,而且保持了总体稳定的态势。孟玮表示,加强铁路基础设施建设,对于改善人民群众出行条件,支撑地区的经济社会发展和促进形成强大国内市场都具有十分重要的...[详细]

    09-20 08-09人民日报海外版
  • 广东连州举办洞藏酒开坛仪式 三千游客同举碗

    广东清远连州地下河21日举行一年一度的洞藏酒开坛仪式,洞藏酒散发出浓香馥郁的味道,现场吸引了3000多名游客参加。洞藏酒开坛仪式在广东清远连州地下河举行。[详细]

    09-22 09-09中国新闻网
  • 看身高还是年龄?景区“儿童票”判定争议何时能解

    1.jpg

    今年夏天,沪苏浙皖四地消保委联盟(即长三角消费维权联盟)成员发出景区“儿童票”优惠应“身高兼顾年龄”的倡议,得到了上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区等200余家景点和企业的积极响应。安徽徽商律师事务所律师胡亚榴认为,以年龄兼身高双轨制为标准设置儿...[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 产妇生娃生娃专挑良辰吉日 实质是迷信作祟

    记得有一部搞笑香港电影,讲有人为投胎在良辰吉日,处心积虑弄出了一系列搞笑事情,故事情节煞是有趣、笑点不断。但如今仍然还有这么多人相信良辰吉日之类的东西,反映了当今虽然科技腾飞,封建迷信在某些领域、某些人心中仍根深蒂固。[详细]

    09-22 09-09钱江晚报
  • “二〇一九中国节”在东京举行

    图为活动现场观众与中国“大熊猫”合影留念。图为日本青少年在“中国节”期间体验剪纸文化。中国驻日本大使孔铉佑、日本前首相福田康夫、公明党党首山口那津男、日本外务大臣政务官中山展宏等中日各界人士出席了开幕式[详细]

    09-23 06-09光明日报
  • 中国“非遗”作品惊艳莫斯科

    中俄两国模特联袂展示中国时装设计师的作品。作为中俄建交70周年系列活动之一,“丝绸之路国际时装周——优秀作品海外巡展”19日至22日在莫斯科举行,包括宋锦、广绣、景泰蓝在内的多项中国国家级非物质文化遗产及其他艺术品亮相,向俄罗斯观众展示中国传统工艺之美...[详细]

    09-23 06-09光明日报
相关新闻