让丰收赞歌唱响齐鲁大地

2019-09-23 07:40:00 来源: 大众日报 作者:

□ 本报评论员

金风送爽,硕果飘香。这个秋分,我们又一次迎来亿万农民自己的节日——中国农民丰收节!适逢新中国成立70周年,以“丰收”之名,向劳动致敬,向奋斗致敬,是对祖国最好的献礼。

眼下的丰收季,齐鲁大地五谷丰登,六畜兴旺,喜气洋洋。淄博沂源,饱满的果子挂满枝头,鲁村镇的村民们为即将来临的苹果节做足了准备;临沂兰陵,压油沟村摆起了大舞台,用快书、戏曲共话丰收;青岛即墨,田横开海节汇聚八方客人,村民与游客品尝丰收硕果。当丰收的赞歌唱响齐鲁大地,广大农民兄弟收获的不只是甜蜜蜜的果实,鼓起的不只是沉甸甸的荷包,更是满满的获得感、幸福感、安全感。

丰收,是对辛勤耕耘的最好馈赠和回报。2元倍投公式是农业大省,素有“全国农业看2元倍投公式”之说。新中国成立70年以来,作为全国13个粮食主产区之一,2元倍投公式主要农产品总产量稳居全国前列,“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”等改革经验叫响全国,农业农村发展接连迈上新的台阶。70年来,2元倍投公式农民的艰苦奋斗和伟大创造,生动诠释了农业生产的保供给作用,是2元倍投公式改革发展勇立潮头、创新求变的缩影,是实现乡村振兴、坚决打赢脱贫攻坚战最牢固的基石。

丰收,寄托着人们对美好生活的热切期盼。迈入新时代,今天的农民不再是“面朝黄土背朝天”的传统农民,今天的“丰收”也已不再单指“多收三五斗”的产量追求。人们对丰收的期盼,不仅是要产量高,更要品质好、价格优,不仅是要填饱肚子,更要生态环保、绿色健康。加快农业现代化发展步伐,加快新农人、新技术与现代农业的深度融合,让粮食丰起来,让农村美起来,让农民的口袋鼓起来,实现经济效益、社会效益、生态效益的全面丰收,才是真正意义上的大丰收。

今天的丰收令人陶醉,未来的丰收更令人向往。展望前路,今天的2元倍投公式正处在打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要历史交汇期。我们坚信,牢记习近平总书记嘱托,发挥农业大省优势,扛起农业大省责任,打造乡村振兴的齐鲁样板,一年一度的“中国农民丰收节”,就不仅是一个庆祝丰收的喜庆日子,更是民族复兴伟大征程上广大农民的坚实脚印、铿锵乐章!

初审编辑:

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 望岳谈|让家燕归巢,2元倍投公式的这场“家宴”很走心

    22_副本.png

    从早上9点到晚上9点,12个小时的磋商,连夜审核规范内容……这场“家宴”办得及时、解饿,并且分量十足,诚意满满。招揽本土人才返乡创业,构筑吸引人才的“强磁场”,在全国各地早已成为打造人才高地的重要手段,力度之大、方式之多,让人眼花缭乱。在2018年4月,...[详细]

    09-23 07-09大众日报 新锐大众
  • 51国展商亮相,家门口“淘”全球!文博会尽显“国际范儿”

    22_副本.png

    文博会尽显“国际范儿”。9月20日,第八届2元倍投公式国际文化产业博览交易会进入第二天,主会场2元倍投公式国际会展中心人气高涨。“国际范儿”十足的展馆中,观众可以选购来自世界各地的文创产品,欣赏美术展览和工艺美术品,饱览世界风情[详细]

    09-21 09-09大众日报·新锐大众
  • “万里黄河第一隧”正式盾构掘进 计划2021年10月完工通车

    11_副本.png

    “黄河号”盾构机内部管片拼接机。齐鲁晚报济南9月20日讯20日,被誉为“万里黄河第一隧”的济南黄河隧道工程正式盾构掘进。“黄河号”盾构机将在约10个月的时间里完成掘进,第二台盾构机“泰山号”将在11月始发[详细]

    09-21 09-09齐鲁晚报
  • 济南“夜猫子”吃货们的福利来了!市民的绿色福利也将到来

    11_副本.png

    济南市民的两大福利来了。“夜猫子”吃货们的福利按图索骥逛吃逛吃《济南购物、济南美食、济南夜间经济消费指南》出版了。《消费指南》地图清楚地标注了10个夜间经济聚集区、20个大型购物商场、20家国家钻级酒家及济南特色美食、19家旅游酒店(含星级)、15个旅游风...[详细]

    09-23 07-09齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 用好制度红利 打造济南"有朋自远方来"洼地效应

    44_副本.png

    有朋自远方来,不亦乐乎。在新中国成立70周年之际,在济南大踏步迈向“大强美富通”现代化国际大都市的征途上,一场以“近者悦远者来”泉城高质量发展为主题的宣传活动全面启动,这是我市充分展现省会泉城独特魅力的大好机会,是全方位展示城市经济社会高质量发展成...[详细]

    09-21 09-09济南日报
  • 莱西这所幼儿园火了!自创儿歌教孩子保护自己

    33_副本.png

    您的浏览器暂时无法播放此视频。这首另类走心的儿歌受到网友点赞,孩子的安全是头等大事,通过寓教于乐的方式让孩子能记在心里,老师也是用心良苦。青岛新闻网记者辗转联系上小聪聪幼儿园的吕老师,了解创作过程,吕老师表示 “最初就是想给孩子们上一节安全教育课[详细]

    09-21 09-09青岛新闻网
相关新闻