济南:遛狗不栓绳被处罚后不改正 5年内不能养狗

2019-09-23 07:39:00 来源: 济南日报 作者:

文明养犬是社会责任和个人素质的综合体现。19日,市创城办、市公安局、市城管执法局以及居委会、志愿者举行向不文明养犬行为宣战启动仪式,随后开始对全市小区、街道的不文明养犬行为进行清查。

市公安局治安支队一大队大队长赵志涛介绍,公安机关将采取早晚清查、网上巡查、调取小区监控、对不文明养犬行为进行曝光等措施,对首次发现的遛狗不拴狗绳采取警告,仍不改正的处罚200元;处罚后仍不改正的没收犬只,犬主5年之内取消养犬资格。

为加强对不文明养犬行为的管理,近日,市创城办正式印发《济南市文明养犬社会化管理实施方案》,方案提出,成立“文明养犬自治委员会”,倡导文明养犬,推动群众自治。9月底前,每个区要选择2-5个社区开展试点;年底前,以文明养犬带动不文明养犬,实现自治的社区要达到30%;2020年达到80%以上。

对于文明养犬也要以区为单位进行考核,范围为绕城高速以内,每个街道抽检4个小区,包含两个封闭式小区和两个开放式小区,每个小区抽检犬只数量不低于10只,每区抽检一个广场、公园,每个广场、公园抽检犬只数量不低于10只。

9月18日,泉城路派出所组织20名民警辅警,在辖区开展不文明养犬整治行动,张贴30块宣传牌,向群众宣传300人次,检查犬只20余只,对未拴绳遛狗人员警告2次,处罚1人。一位志愿者介绍,她本身家里养犬,对狗有着特殊的感情,经常对身边的养犬人介绍文明养犬常识,劝导大家遵守相关规定。

依法养犬、文明养犬,是每一个市民的责任和义务。为使我们的家园更加美好,希望广大养犬的市民增强法律意识,加强自我约束,规范养犬行为,做一个文明、自律的养犬人,维护优美整洁的城市环境,建设和谐宜居的人居环境。

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 望岳谈|让家燕归巢,2元倍投公式的这场“家宴”很走心

    22_副本.png

    从早上9点到晚上9点,12个小时的磋商,连夜审核规范内容……这场“家宴”办得及时、解饿,并且分量十足,诚意满满。招揽本土人才返乡创业,构筑吸引人才的“强磁场”,在全国各地早已成为打造人才高地的重要手段,力度之大、方式之多,让人眼花缭乱。在2018年4月,...[详细]

    09-23 07-09大众日报 新锐大众
  • 51国展商亮相,家门口“淘”全球!文博会尽显“国际范儿”

    22_副本.png

    文博会尽显“国际范儿”。9月20日,第八届2元倍投公式国际文化产业博览交易会进入第二天,主会场2元倍投公式国际会展中心人气高涨。“国际范儿”十足的展馆中,观众可以选购来自世界各地的文创产品,欣赏美术展览和工艺美术品,饱览世界风情[详细]

    09-21 09-09大众日报·新锐大众
  • “万里黄河第一隧”正式盾构掘进 计划2021年10月完工通车

    11_副本.png

    “黄河号”盾构机内部管片拼接机。齐鲁晚报济南9月20日讯20日,被誉为“万里黄河第一隧”的济南黄河隧道工程正式盾构掘进。“黄河号”盾构机将在约10个月的时间里完成掘进,第二台盾构机“泰山号”将在11月始发[详细]

    09-21 09-09齐鲁晚报
  • 济南“夜猫子”吃货们的福利来了!市民的绿色福利也将到来

    11_副本.png

    济南市民的两大福利来了。“夜猫子”吃货们的福利按图索骥逛吃逛吃《济南购物、济南美食、济南夜间经济消费指南》出版了。《消费指南》地图清楚地标注了10个夜间经济聚集区、20个大型购物商场、20家国家钻级酒家及济南特色美食、19家旅游酒店(含星级)、15个旅游风...[详细]

    09-23 07-09齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 用好制度红利 打造济南"有朋自远方来"洼地效应

    44_副本.png

    有朋自远方来,不亦乐乎。在新中国成立70周年之际,在济南大踏步迈向“大强美富通”现代化国际大都市的征途上,一场以“近者悦远者来”泉城高质量发展为主题的宣传活动全面启动,这是我市充分展现省会泉城独特魅力的大好机会,是全方位展示城市经济社会高质量发展成...[详细]

    09-21 09-09济南日报
  • 莱西这所幼儿园火了!自创儿歌教孩子保护自己

    33_副本.png

    您的浏览器暂时无法播放此视频。这首另类走心的儿歌受到网友点赞,孩子的安全是头等大事,通过寓教于乐的方式让孩子能记在心里,老师也是用心良苦。青岛新闻网记者辗转联系上小聪聪幼儿园的吕老师,了解创作过程,吕老师表示 “最初就是想给孩子们上一节安全教育课[详细]

    09-21 09-09青岛新闻网
相关新闻