参展县区创历届之最,本届2元倍投公式文博会更“接地气”

2019-09-23 07:35:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者: 范佳

图为非物质文化遗产周氏兔子王的亮相,引来不少观众驻足。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 范佳 摄

图为周氏兔子王。

每年的2元倍投公式文博会,各个区县的展区都是一道独特的风景线。本届文博会在继续保证全省16市继续参展的基础上,除了济南市10个区外,参展县区达14个,创历届之最,让文博会更加“接地气”。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者

范佳 崔岩 实习生 单晓萍

奏响爱国乐曲

观众敲编钟打卡

走进区县展区,浓浓的文化气息扑面而来。章丘展区传来了《我和我的祖国》的音乐声。闻声寻去,原来一位市民正尝试用编钟演奏这首歌曲。

章丘展区工作人员刘明晨介绍,他们展区突出的是“文旅融合章丘新动能”这一主题。实物重点展示的是一件洛庄汉墓出土编钟的仿制品。编钟被誉为“汉代第一钟”,共有19件,制作精良,保存完好。“编钟展出以来,吸引了许多市民来敲击体验,成了一个打卡地。”刘明晨笑着说。

蛋雕、鲁绣、兔子王……齐鲁晚报·齐鲁壹点记者发现,今年不少区县展区都有非遗项目亮相。那些隐藏在市井小巷的民间艺术,那些在时间中磨洗的匠人精神,都在文博会上一一呈现。

济阳展区一件色彩艳丽的大型龙阳黑陶作品引人注目。济南市非物质文化遗产传承人徐庆增称,作品名为《五龙献瑞》,献礼新中国成立70周年,祝福祖国繁荣昌盛、国泰民安。

“这件作品采用了高浮雕、掐丝等工艺,仅制作就用了三个月时间。”徐庆增说,黑陶距今有4500年历史,随着时代发展,他也在不断探索创新,以贴合现代人审美需求。在创作中,他更多运用了掐丝、影雕相结合的手法,使得黑陶上有了立体鲜艳的图案。

农民手绘40个场景

展现农村发展巨变

“农民画”是青州展区的一个重头戏。青州市在2016年被评为“中国农民画之乡”,青州农民画质朴古拙、色彩艳丽奔放,是源于生活、聚焦“三农”的大众艺术。

观众要想欣赏青州展区最长的一幅农民画,需要抬头环视整个展厅。这幅展现农村发展巨变的长卷由40幅画构成,以时间的顺序和颜色的自然过渡,体现了“农业强了,农民富了,农村美了,百姓乐了”的生动场面。

青州市农民画画院画师杨立平说,这些画都源自农村的真实场景,从创稿到完成历时一个月,表现了农民画家对生活的赞美,对祖国的祝福。

文博会还展出了大量来自田间地头的创意产品,传统的农村手工艺品被转化成各类文创产品,焕发出新的生机,带给人们美的享受的同时,也为农民蹚出一条增加收入的新路子。

章丘展区的白云湖蒲苇草编栩栩如生。只见一只蒲苇编织的丹顶鹤正在为窝里嗷嗷待哺的小丹顶鹤喂食。

这项技艺的非物质文化遗产代表性传承人刘永峰说,他的家族世世代代居住在白云湖畔,祖辈们就以草编技艺为生,他自幼受父母影响开始接触蒲苇编织,对这项技艺有着难舍的情怀。原来草编主要编一些生活必需品,如草鞋、草帽等,现在逐渐发展成为艺术品。其中芦苇画吸取了国画创作技巧,又保留了芦苇金黄大气的本色。

章丘的铁壶造型古朴,有的形似灯笼。在充分融合中国元素的同时,章丘铁壶也在不断创新。济南齐臻堂传统文化传播有限责任公司负责人索元峰介绍,铁壶中采用了合金点银的工艺,能够出水如注,断水如刀,不挂水。

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 望岳谈|让家燕归巢,2元倍投公式的这场“家宴”很走心

    22_副本.png

    从早上9点到晚上9点,12个小时的磋商,连夜审核规范内容……这场“家宴”办得及时、解饿,并且分量十足,诚意满满。招揽本土人才返乡创业,构筑吸引人才的“强磁场”,在全国各地早已成为打造人才高地的重要手段,力度之大、方式之多,让人眼花缭乱。在2018年4月,...[详细]

    09-23 07-09大众日报 新锐大众
  • 51国展商亮相,家门口“淘”全球!文博会尽显“国际范儿”

    22_副本.png

    文博会尽显“国际范儿”。9月20日,第八届2元倍投公式国际文化产业博览交易会进入第二天,主会场2元倍投公式国际会展中心人气高涨。“国际范儿”十足的展馆中,观众可以选购来自世界各地的文创产品,欣赏美术展览和工艺美术品,饱览世界风情[详细]

    09-21 09-09大众日报·新锐大众
  • “万里黄河第一隧”正式盾构掘进 计划2021年10月完工通车

    11_副本.png

    “黄河号”盾构机内部管片拼接机。齐鲁晚报济南9月20日讯20日,被誉为“万里黄河第一隧”的济南黄河隧道工程正式盾构掘进。“黄河号”盾构机将在约10个月的时间里完成掘进,第二台盾构机“泰山号”将在11月始发[详细]

    09-21 09-09齐鲁晚报
  • 济南“夜猫子”吃货们的福利来了!市民的绿色福利也将到来

    11_副本.png

    济南市民的两大福利来了。“夜猫子”吃货们的福利按图索骥逛吃逛吃《济南购物、济南美食、济南夜间经济消费指南》出版了。《消费指南》地图清楚地标注了10个夜间经济聚集区、20个大型购物商场、20家国家钻级酒家及济南特色美食、19家旅游酒店(含星级)、15个旅游风...[详细]

    09-23 07-09齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 用好制度红利 打造济南"有朋自远方来"洼地效应

    44_副本.png

    有朋自远方来,不亦乐乎。在新中国成立70周年之际,在济南大踏步迈向“大强美富通”现代化国际大都市的征途上,一场以“近者悦远者来”泉城高质量发展为主题的宣传活动全面启动,这是我市充分展现省会泉城独特魅力的大好机会,是全方位展示城市经济社会高质量发展成...[详细]

    09-21 09-09济南日报
  • 莱西这所幼儿园火了!自创儿歌教孩子保护自己

    33_副本.png

    您的浏览器暂时无法播放此视频。这首另类走心的儿歌受到网友点赞,孩子的安全是头等大事,通过寓教于乐的方式让孩子能记在心里,老师也是用心良苦。青岛新闻网记者辗转联系上小聪聪幼儿园的吕老师,了解创作过程,吕老师表示 “最初就是想给孩子们上一节安全教育课[详细]

    09-21 09-09青岛新闻网
相关新闻