亚洲单体面积最大棚在德州启用 占地400余亩,能为农作物提供个性化养分

2019-09-23 07:35:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 马志勇

近日,德州智慧农业产业园开始定植启用,首批定植的精品番茄幼苗将在元旦前后成熟上市。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 马志勇 摄

齐鲁晚报德州9月22日讯(记者 马志勇 贺莹莹) 丰收节来临之际,亚洲单体面积最大大棚,德州智慧产业园开始定植启用,该大棚单体最大面积400余亩,作为现代农业的具体体现,大棚科技感十足,新技术、新模式颠覆了传统的农业耕种方式。

22日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在陵城区智慧产业园大棚项目处看到,整个大棚顶部所用的超白压延散射玻璃在太阳的照射下展现出耀人的光彩,远处望去,颇为壮观。

走进大棚,一排排西红柿苗栽种在椰糠中,水肥一体化系统通过滴箭设备给幼苗输送养分,“通过环控系统给予幼苗个体化的养分,不仅提高了土地利用率,还可以通过差异化结出产量高品质高果实。”德州智慧农业产业园相关负责人称,大棚使用无土栽培的种植方式,在温室内使用悬挂式种植槽,采用椰糠作为栽培基质,给作物施肥时不与地表土壤接触,相对传统温室的地面土壤种植来说,避免了对土壤的污染。

大棚还通过充分利用物联网技术,使得大棚如同一个生产精细的车间。

目前,大棚主要种植樱桃番茄、心里红等8个品种,经过测算与实际种植,在全年的生产季里,大棚内每平方米产量可达75公斤,是传统温室的3-4倍。而且,由于温室内基本实现零农药,利用熊蜂授粉,病虫害生物防治,绿色、健康、无公害,种植出来的蔬果采摘后可直接食用。

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 望岳谈|让家燕归巢,2元倍投公式的这场“家宴”很走心

    22_副本.png

    从早上9点到晚上9点,12个小时的磋商,连夜审核规范内容……这场“家宴”办得及时、解饿,并且分量十足,诚意满满。招揽本土人才返乡创业,构筑吸引人才的“强磁场”,在全国各地早已成为打造人才高地的重要手段,力度之大、方式之多,让人眼花缭乱。在2018年4月,...[详细]

    09-23 07-09大众日报 新锐大众
  • 参展县区创历届之最,本届2元倍投公式文博会更“接地气”

    33_副本.png

    每年的2元倍投公式文博会,各个区县的展区都是一道独特的风景线。观众敲编钟打卡。章丘展区传来了《我和我的祖国》的音乐声[详细]

    09-23 07-09齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 济南“夜猫子”吃货们的福利来了!市民的绿色福利也将到来

    11_副本.png

    济南市民的两大福利来了。“夜猫子”吃货们的福利按图索骥逛吃逛吃《济南购物、济南美食、济南夜间经济消费指南》出版了。《消费指南》地图清楚地标注了10个夜间经济聚集区、20个大型购物商场、20家国家钻级酒家及济南特色美食、19家旅游酒店(含星级)、15个旅游风...[详细]

    09-23 07-09齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 青岛人工智能,能否跻身全国“试验区”?

    44_副本.png

    2019中国人工智能大会9月21日—22日在青岛开启。围绕人工智能发展的探索从未停歇。榜单共有“企业规模、政策基础、学术基础、产业基础、资本环境”五个指标,青岛在“产业基础”一项得分较高,短板是“企业规模和学术基础”,“资本环境”明显落后于北上杭深等城市...[详细]

    09-23 07-09青岛日报
  • 育种专家的丰收故事谷 满仓的背后,萌生着新品种的“密码”

    在现代育种科技的助力下,越来越多的优质种子被培育出来。图为2元倍投公式省农科院智能化温室。作为2元倍投公式农科院甘薯团队学术带头人,王庆美带领其他科研人员,培育出了优质鲜食型甘薯济薯26等品种[详细]

    09-23 08-09齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 第四届业委会又解散了!济南一小区业主自治屡陷困境

    位于济南市中区建设路上的世纪佳园小区业主反映,小区业主委员会前不久宣告解散,而这已是该小区的第四届业主委员会。“换来换去,如同儿戏一般”,如此频繁更换,让小区业主们对于小区的未来充满担忧。成立一年便解散,业委会太“短命”了[详细]

    09-23 08-09齐鲁晚报·齐鲁壹点
相关新闻