为“三城同辉”添彩,济南计划三年打造400公里绿道

2019-09-23 07:34:00 来源: 齐鲁晚报 作者:

城市中多一些绿色,不仅可以美化环境,还能让市民有更多的休憩空间。日前,济南市政协主办的“商量”就将焦点集中到了城市绿道的建设上。专家、政协委员和部门代表一起,就济南的绿道建设展开了商量。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 刘雅菲

绿道网规划启动

已征集标识300份

在商量中,济南市自然资源和规划局副局长牛长春表示,近期济南正在启动绿道网的规划,使绿道网能串联市区的各种资源,同时提升城市宜居宜业的环境,也满足老百姓对美好生活的期待。

“在规划绿道编制的同时,我们也是考虑先在南部山区或者在山体比较好或者城区有特色的地方,开展试验段、示范段。通过示范段的前期建设,来带动绿道的整体建设。”牛长春表示,目前已经启动了济南绿道标识的征集工作,已收到了近300份。下一步将通过专家论证和市民投票确定济南的绿道标志。

未来济南的绿道将是什么样的?济南市园林和林业绿化局副局长杨波表示,绿道首先是一个绿色的廊道,生态优、绿量足应该是绿道最大的特色。住建部《绿道设计导则》规定,绿道单侧绿化宽度不小于8米。8米的绿带,“我们能给市民提供比较好的休闲健身空间,同时对生物多样性的保护、对生物迁徙的通道,应该说有一个良好的空间。”

杨波表示,下一步济南将多栽乔木,使绿量更足,同时利用各类开花乔灌木,来形成三季有花、四季有景的良好空间,也为绿城花城泉城“三城同辉”建设添彩。

结合济南特色

打造泉水绿道

每个城市的绿道都有自己的特色,泉州有晋江绿道、福州有空中绿道、杭州有运河绿道,这都是各个城市基于自己的特色提出来的绿道理念。济南的绿道,又该如何体现济南特色呢?

在特色方面,杨波认为,绿道以自然要素为依托,山泉湖河是济南的自然特色和属性。济南目前以山为依托的佛慧山、千佛山、英雄山,包括牧牛山,形成了绿道。以湖泊为依托的,比如大明湖、澄波湖、雪野湖、华山湖,这些绿道建设也非常有规模,景观也非常好。以河道为依托的滨河绿道,比如护城河、商中河、兴济河、大辛河、黄河也有了一定规模,给市民休闲健身提供了非常好的空间,也突出了泉城范儿。

“我们准备打造一个济南泉城特色的绿道,初步考虑是南边从千佛山,向北到泉城公园、趵突泉、泉城广场、护城河、大明湖、云锦湖、小清河。”牛长春说,这样的绿道能够把咱们的历史文化资源、名胜资源串联起来,让居民和外地游客在绿道中行走的时候,能够近距离、直观地感受到济南的山、泉、湖、河、城融合一体的济南特色。

三个层次绿道

最快5分钟到达

牛长春表示,根据绿道在地理区位和功能的不同,济南的绿道将划分成三个层次,保证居民就近到达绿道。“比如说我们计划居民能够5分钟的时间到达他附近的街区绿道。城市绿道,我们考虑15分钟内能到达。对于区域性绿道,半小时到45分钟,使居民能就近到达自己希望去的绿道。”

杨波也认为,绿道建设应该以人民为中心,以提升市民的生活品质为目标,充分利用好绿化空间,以“绿城、花城”建设为抓手,把绿色空间建成带状游园和街头游园,市民去公园、去购物,或者去一些文化场所,都可以通过绿道,走带状公园,享受绿色环境,享受休闲服务。

“我们现在正在实施绿城、花城的规划,这是一个三年行动。”杨波表示,通过三年的时间,打造一个生态优、泉城示范足、环境舒适、能够带动经济发展的绿道。“计划三年打造接近400公里的绿道。”

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 望岳谈|让家燕归巢,2元倍投公式的这场“家宴”很走心

    22_副本.png

    从早上9点到晚上9点,12个小时的磋商,连夜审核规范内容……这场“家宴”办得及时、解饿,并且分量十足,诚意满满。招揽本土人才返乡创业,构筑吸引人才的“强磁场”,在全国各地早已成为打造人才高地的重要手段,力度之大、方式之多,让人眼花缭乱。在2018年4月,...[详细]

    09-23 07-09大众日报 新锐大众
  • 参展县区创历届之最,本届2元倍投公式文博会更“接地气”

    33_副本.png

    每年的2元倍投公式文博会,各个区县的展区都是一道独特的风景线。观众敲编钟打卡。章丘展区传来了《我和我的祖国》的音乐声[详细]

    09-23 07-09齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 51国展商亮相,家门口“淘”全球!文博会尽显“国际范儿”

    22_副本.png

    文博会尽显“国际范儿”。9月20日,第八届2元倍投公式国际文化产业博览交易会进入第二天,主会场2元倍投公式国际会展中心人气高涨。“国际范儿”十足的展馆中,观众可以选购来自世界各地的文创产品,欣赏美术展览和工艺美术品,饱览世界风情[详细]

    09-21 09-09大众日报·新锐大众
  • “万里黄河第一隧”正式盾构掘进 计划2021年10月完工通车

    11_副本.png

    “黄河号”盾构机内部管片拼接机。齐鲁晚报济南9月20日讯20日,被誉为“万里黄河第一隧”的济南黄河隧道工程正式盾构掘进。“黄河号”盾构机将在约10个月的时间里完成掘进,第二台盾构机“泰山号”将在11月始发[详细]

    09-21 09-09齐鲁晚报
  • 济南“夜猫子”吃货们的福利来了!市民的绿色福利也将到来

    11_副本.png

    济南市民的两大福利来了。“夜猫子”吃货们的福利按图索骥逛吃逛吃《济南购物、济南美食、济南夜间经济消费指南》出版了。《消费指南》地图清楚地标注了10个夜间经济聚集区、20个大型购物商场、20家国家钻级酒家及济南特色美食、19家旅游酒店(含星级)、15个旅游风...[详细]

    09-23 07-09齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 用好制度红利 打造济南"有朋自远方来"洼地效应

    44_副本.png

    有朋自远方来,不亦乐乎。在新中国成立70周年之际,在济南大踏步迈向“大强美富通”现代化国际大都市的征途上,一场以“近者悦远者来”泉城高质量发展为主题的宣传活动全面启动,这是我市充分展现省会泉城独特魅力的大好机会,是全方位展示城市经济社会高质量发展成...[详细]

    09-21 09-09济南日报
相关新闻