聚焦难点痛点堵点|两眼机井打好不通电成了摆设

2019-09-23 07:32:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者:

作为“土地治理贫困村项目”,三年前打好机井、建设了泵房,却一直没有通电——

两眼机井打好就成了摆设

三年前,原济阳县回河镇政府(现为济南市济阳区回河街道办事处)给小任岸村打了两眼机井。但记者日前来到回河街道办事处采访,开始时在场的工作人员却连连否认。

这两眼机井位于黄河滩区内,紧邻着小任岸村的农田,坐落在一条土路的左侧。刷了白色涂料的井房整洁漂亮,只是孤零零的,没有电线,防盗门已经锈蚀。

小任岸村一位村干部说,这两眼井是回河镇政府2016年打的,深度有50米,标准很高,是非常好的灌溉井。只是打完井以后就一直没有通电,村民们守着机井用不上。

为什么不通电?村里并不知情,记者来到回河街道办事处求证。接受采访的办事处工作人员最开始表示,水利、农业、扶贫等多个部门都有在村里打井,这两眼井并非回河镇政府所打。

在记者追问下,他们出示了一份“2016年度土地治理贫困村项目镇、村工程交接表”,表中的项目建设内容有:两眼深50米的机井,两座配套泵房,还有759米的机耕路,但并没有配套电力设施,项目总投资为9.42万元。

表中项目单位、项目实施单位均为济阳县回河镇政府,验收组成员中也有回河镇政府,接收单位为小任岸村委会。经小任岸村党支部书记确认,表中机井即为记者在现场所看到的未通电的机井。

回河街道办事处一位分管农业的副主任接受采访时表示,这两眼井确为镇里打的。不通电的事,村干部向镇里反映过。

他给记者出示了一份由第三方单位编制的项目实施方案。记者从中看到,项目区包括9个村庄,建设内容主要有新建农用机井16眼,交通桥一座,规划生产道路7114米。总投资估算为90万元,全部来源于上级扶贫资金。

他说,在实施方案中就没有通电方面的内容。

因为当时没有参与这一项目,他推测,这与资金有限有关,也可能与黄河管理部门不允许在滩区随意拉设电线的规定有关。

随后,记者来到济阳黄河河务局水政科咨询。一位工作人员介绍,小任岸村以前是滩区村,1996年在国家支持下搬迁到黄河大堤以外。他说:“在搬迁之前,小任岸村的通电、通信都有保障,拉设电线自然是允许的。”黄河河务局对滩区内农业生产拉设电线大堤管理规定就是:电线高度不低于8米、不得在大堤堤身打眼立杆。

村支书说:“拉电可得不少钱,恐怕得十几万元,村里可出不起,而且还得跑手续,咱们村里去哪里跑、咋跑也不知道。只有政府出面才好办。”

机井不能用,对农民生产生活影响很大。小任岸村的村干部给记者算了一笔账:目前村民们只能引黄灌溉,这需要经过900多米的渠道,每亩次的灌溉成本约为50元。一年需要灌溉5次,灌溉成本高达250元。如果用机井,不仅可以实现就近灌溉,提高灌溉效率,还能大幅度降低成本。机井灌溉每亩次的成本为8元,一年灌溉5次的成本为40元。相比引黄灌溉,每年每亩地可以节省210元的成本,小任岸村有310亩地,每年能降低6万多元的成本。

这种情形不止在小任岸村存在,当地至少还有7个村子在这片滩区有耕地,田间的机井有10多眼,有的是各村自己打的,有的是政府项目,但因为没有通电,都无法使用。村干部说,滩区耕地约2700亩,灌溉都不能靠机井。

把好事办好,首先要重视实效,科学组织,不能撒芝麻盐、做表面文章。这一项目的实施方案,对项目区效益的预测是:“建设完成后预计年增加农业收入28.72万元。”事实上,机井打好就成了摆设,这一预测成了纸上数字。

初审编辑:

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 望岳谈|让家燕归巢,2元倍投公式的这场“家宴”很走心

    22_副本.png

    从早上9点到晚上9点,12个小时的磋商,连夜审核规范内容……这场“家宴”办得及时、解饿,并且分量十足,诚意满满。招揽本土人才返乡创业,构筑吸引人才的“强磁场”,在全国各地早已成为打造人才高地的重要手段,力度之大、方式之多,让人眼花缭乱。在2018年4月,...[详细]

    09-23 07-09大众日报 新锐大众
  • 参展县区创历届之最,本届2元倍投公式文博会更“接地气”

    33_副本.png

    每年的2元倍投公式文博会,各个区县的展区都是一道独特的风景线。观众敲编钟打卡。章丘展区传来了《我和我的祖国》的音乐声[详细]

    09-23 07-09齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 济南“夜猫子”吃货们的福利来了!市民的绿色福利也将到来

    11_副本.png

    济南市民的两大福利来了。“夜猫子”吃货们的福利按图索骥逛吃逛吃《济南购物、济南美食、济南夜间经济消费指南》出版了。《消费指南》地图清楚地标注了10个夜间经济聚集区、20个大型购物商场、20家国家钻级酒家及济南特色美食、19家旅游酒店(含星级)、15个旅游风...[详细]

    09-23 07-09齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 青岛人工智能,能否跻身全国“试验区”?

    44_副本.png

    2019中国人工智能大会9月21日—22日在青岛开启。围绕人工智能发展的探索从未停歇。榜单共有“企业规模、政策基础、学术基础、产业基础、资本环境”五个指标,青岛在“产业基础”一项得分较高,短板是“企业规模和学术基础”,“资本环境”明显落后于北上杭深等城市...[详细]

    09-23 07-09青岛日报
  • 告别“1元时代”!济南多家共享充电宝集体涨价

    近日,多家共享充电宝品牌涨价的消息引起舆论关注,外地有的甚至已经飙升至最高8元/小时。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者走访了济南的多家商场、超市、餐馆发现,如今济南的共享充电宝价格大多为每小时2元,显然,共享充电宝的“1元时代”已经过去。在济南恒隆广场,几乎每...[详细]

    09-23 07-09齐鲁壹点
  • 青岛街头温馨一幕:路上遇钉子 驾驶员停车清扫

    这三人的热心举动感动了很多市民,“最美弯腰”的故事也频频刷屏朋友圈。记者22日从交运温馨巴士了解到,9月17日上午,614路驾驶员张建祥在行车途中也做了一件类似的好事,他的善举同样被热心乘客王女士拍了下来。■乘客拍摄的驾驶员停车清扫钉子视频截图[详细]

    09-23 07-09青岛日报/青岛观/青报网
相关新闻