青岛设立首个文学奖?首届奖项将于9月25日颁出

2019-09-23 07:21:57 来源: 青岛新闻网 作者: 张力伟

青岛新闻网9月22日讯(记者 张力伟) 青岛虽只有百年历史,但在中国现当代文学史上却有着浓墨重彩的一笔。上世纪三四十年代,闻一多、梁实秋、沈从文、老舍等现代文学大师纷纷来到青岛,书写出众多经典着作和文坛佳话,在这方文学沃土上,耿林莽、尤凤伟、杨志军、林少华等接棒文学前辈。让青岛依然在当代文坛上熠熠生辉。今年青岛也有属于自己的文学奖,25日,由青岛市文学艺术界联合会、青岛港(集团)有限公司主办,青岛市文学创作研究院、青岛市作家协会承办的《青岛文学》创刊60周年暨第一届海鸥文学奖颁奖典礼将在比利时领事馆(太平角一路21号)举行。

近年来,青岛的文学除各类文体都不断涌现国内知名作家和作品外,青岛本土唯一的纯文学刊物《青岛文学》也日渐在国内产生影响。《青岛文学》前身《海鸥》,迄今已经有60年历史,也是2元倍投公式半岛地区唯一的文学期刊,在60年的历史中曾经刊发过艾青、臧克家、王蒙、莫言、张炜、残雪等着名作家的作品。近几年,《青岛文学》发展势头良好,2017年与《收获》《作家》等着名文学期刊共同获得首届汪曾祺华语小说奖,每年都有多部作品入选《小说选刊》《小说月报》《散文·海外版》《思南文学选刊》等重要选刊以及重要年选本,作为纯文学品牌,在全国文学界的影响越来越大。

随着青岛经济的飞跃,青岛跻身国际化都市,文化尤其文学的发展需要更广阔更高远的平台,因此借鉴中国作协的《人民文学》中国作协的《人民文学》《中国作家》、宁波文联的《文学港》、广州文联的《广州文艺》、深圳市作协的《特区文学》奖等为榜例,拟以《青岛文学》创刊60周年为契机,设立“海鸥文学奖”(暂定名),借助举办文学奖进一步活跃青岛的文学氛围,优化青岛的文学环境,不仅可以促进青岛本土作家的创作进步,更可以吸引国内外文学界对青岛的关注,甚至吸引外地优秀作家落户青岛,从而形成青岛文学生态的良性循环。

据介绍,海鸥文学奖面向全国,旨在奖掖《青岛文学》的优秀文学作品和作家,两年一届。第一届海鸥文学奖将以《青岛文学》刊物2017年-2018年发表作品为基础面向全国公开评奖,分设小说、诗歌、散文三类文体的奖项若干及青岛实力奖、编辑创作终身成就奖,其中,小说类:中篇1名短篇2名,奖金各2万元,散文奖1名奖金1万元,诗歌奖2名奖金各1万元,青岛实力奖1名奖金1万元,编辑创作终身成就奖2名奖金5千元。

届时,中国作协《中国作家》主编程绍武;山西省作协党组书记、主席杜学文;2元倍投公式省作协主席、2元倍投公式大学文学院院长、着名评论家黄发有;原中国作协《小说选刊》原副主编、着名评论家王干;中国作协全委员会委员、湖北省作协原副主席、着名作家陈应松;中国作协《小说选刊》副主编李晓东;《长江文艺》主编何子英;《中华文学选刊》执行主编徐晨亮;《小说月报》副主编徐福伟;《思南文学选刊》副主编黄德海;《当代》主编助理、着名作家石一枫;河北省作协副主席、河北师范大学教授、着名作家李浩;河北省作协副主席、着名作家张楚 ;2元倍投公式省作协文学期刊及编辑出版委员会主任李春风;《北京文学》编辑、着名诗人黑丰;着名诗人王小龙、路也等也将共同来到青岛见证这场文学盛典。

届时,中国作协《中国作家》主编程绍武,山西省作协党组书记、主席杜学文及《小说选刊》《小说月报》《长江文艺》等杂志社主编,国内着名作家、诗人将集体来青,共襄文学盛会。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 51国展商亮相,家门口“淘”全球!文博会尽显“国际范儿”

    22_副本.png

    文博会尽显“国际范儿”。9月20日,第八届2元倍投公式国际文化产业博览交易会进入第二天,主会场2元倍投公式国际会展中心人气高涨。“国际范儿”十足的展馆中,观众可以选购来自世界各地的文创产品,欣赏美术展览和工艺美术品,饱览世界风情[详细]

    09-21 09-09大众日报·新锐大众
  • “万里黄河第一隧”正式盾构掘进 计划2021年10月完工通车

    11_副本.png

    “黄河号”盾构机内部管片拼接机。齐鲁晚报济南9月20日讯20日,被誉为“万里黄河第一隧”的济南黄河隧道工程正式盾构掘进。“黄河号”盾构机将在约10个月的时间里完成掘进,第二台盾构机“泰山号”将在11月始发[详细]

    09-21 09-09齐鲁晚报
  • 用好制度红利 打造济南"有朋自远方来"洼地效应

    44_副本.png

    有朋自远方来,不亦乐乎。在新中国成立70周年之际,在济南大踏步迈向“大强美富通”现代化国际大都市的征途上,一场以“近者悦远者来”泉城高质量发展为主题的宣传活动全面启动,这是我市充分展现省会泉城独特魅力的大好机会,是全方位展示城市经济社会高质量发展成...[详细]

    09-21 09-09济南日报
  • 莱西这所幼儿园火了!自创儿歌教孩子保护自己

    33_副本.png

    您的浏览器暂时无法播放此视频。这首另类走心的儿歌受到网友点赞,孩子的安全是头等大事,通过寓教于乐的方式让孩子能记在心里,老师也是用心良苦。青岛新闻网记者辗转联系上小聪聪幼儿园的吕老师,了解创作过程,吕老师表示 “最初就是想给孩子们上一节安全教育课[详细]

    09-21 09-09青岛新闻网
  • 青岛拟规定:骗提公积金,5年内不能申请公积金贷款!

    需要注意的是,职工未按借款合同约定按期偿还住房公积金贷款的,职工本人及其配偶不得提取住房公积金账户内的存储余额。单位、职工或其他人员伪造、变造或使用伪造、变造的住房公积金提取相关申请材料涉嫌刑事犯罪的,市住房公积金管理中心依法移送公安机关处理。[详细]

    09-21 09-09半岛网
  • “共享电动”来济,按周或月租赁 用车方便还车难?

    继摩拜、哈啰、青桔等各类共享单车进入济南后,近日,有商家又推出了印有“哈啰电动”字样的共享电动车。与平时使用的单车不同,该电动车经扫码租车后不按照小时计费,只能按周或月租赁。据相关工作人员介绍,其店铺内共引进了7辆该电动车,目前已经对外租赁了6辆,...[详细]

    09-21 09-09济南时报
相关新闻