99个打卡地!济南购物、济南美食、济南夜间经济消费指南发布

2019-09-23 07:16:00 来源: 爱济南新闻客户端 作者:

为贯彻落实《济南市人民政府办公厅关于推进夜间经济发展的实施意见》(济政办字〔2019〕34号)文件要求和9月16日下午全市召开的推进夜间经济发展座谈会精神,更好地引导外地游客来济南购物美食,促进全市国庆节期间的市场消费,市商务局牵头制定出版了《济南购物、济南美食、济南夜间经济消费指南》(简称:《消费指南》)。

?

《消费指南》清楚地标注了10个夜间经济聚集区、20个大型购物商场、20家国家钻级酒家及济南特色美食、19家旅游酒店(含星级)、15个旅游风景区、15家文化娱乐场地等全市99个购物美食、文化旅游、夜间消费打卡地,将为来济做客的海内外朋友提供全方位的指引服务。

认真贯彻习近平总书记关于“城市管理应该像绣花一样精细”的重要指示精神,根据省委常委、市委书记王忠林同志在座谈会上的讲话要求,从八个方面下功夫,深入实施城市提升工程“十大行动”,着力提高城市绿化、美化、亮化水平,集中打造一批布局合理、功能完善、业态多元、管理规范、特色鲜明的夜间经济标志区,进一步增强城市的经济活力和独特魅力,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市,以实际行动向新中国成立70周年献礼。

?

打造“夜泉城”消费地标!济南三举措推进夜间经济稳步发展

打造4.0版“夜泉城”消费地标;建设一批夜生活重要打卡地;标准先行者引领夜经济规范化发展……日前,记者从市商务局获悉,济南三举措持续推进夜间经济稳步发展。

一是打造4.0版“夜泉城”消费地标。我市自今年6月中旬以来,美团、“饿了么”等三方平台订单量同比增长2倍以上,神州专车日均订单量环比增长20%。7-8月份印象济南·泉世界商业街区客流量环比增长80%,夜间营业额占全天的80%;融汇老商埠由原来大量商铺空置到现在一铺难求,日均客流量达到4.2万人,同比增长41%;夜船游、明湖秀等夜经济旅游项目已成为外地游客必选项目。

在此基础上我市正在深化提升夜间经济发展载体建设。目前,泉城路正在申请创建国家级高品位步行街改造提升试点,在省商务厅的支持下制定了《泉城路步行街改造提升工作方案》,有望成为全省首个、全国知名的夜间经济新地标。

二是建设一批夜生活重要打卡地。以未来泉城路全国高品质商业步行街为标杆,将老商埠、宽厚里、悦立方、汉峪金谷等核心商圈进行综合提升、特色发展,依托济南特色美食文化,培育打造一批高品质名片夜间经济集聚区;引进国内外特色文化创意团队,建设丰富多样的文化+旅游+休闲体育演艺综合体或街区,策划引进一批小而美的夜经济文旅项目和时尚、高端、健康的夜经济新业态,打造济南夜间消费“文化IP”。

三是标准先行者引领夜经济规范化发展。以《济南市夜间经济聚集区建设与管理规范》为标准,指导各区及夜间经济集聚区按照规范标准落实设施标准、管理规范、安全生产、食品安全等监督管理制度,抓好公用设施配套,完善主体保障服务队伍;持续优化交通组织秩序,加大水电气供给,提高移动网络覆盖率,做好垃圾清运及处理,改造提升公共厕所等配套设施。营商环境的持续优化正在吸引越来越多的商家扎堆夜间经济区。截止目前,我市以融汇老商埠、印象济南·泉世界、悦立方等夜间经济集聚区为代表的核心商圈新落户50余个首店经济项目;据不完全统计,260多家高品质音乐会、酒吧、卡拉OK等健康文化业态逐步恢复。社会各界和中央、省级媒体对省会夜间经济给予多角度、多层次的广泛报道。8月29日,来自北京、天津等全国20座夜经济重点城市的代表齐聚泉城,启动了“闪耀城市之夜-2019腾讯中国夜城市品牌行动”。9月15日央视《朝闻天下》栏目以《“夜经济”点亮中秋赏月夜》为题,关注中秋“夜济南”。15日晚的央视《新闻联播》再次聚焦多地夜经济发展,盘点典型城市先进经验做法。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 51国展商亮相,家门口“淘”全球!文博会尽显“国际范儿”

    22_副本.png

    文博会尽显“国际范儿”。9月20日,第八届2元倍投公式国际文化产业博览交易会进入第二天,主会场2元倍投公式国际会展中心人气高涨。“国际范儿”十足的展馆中,观众可以选购来自世界各地的文创产品,欣赏美术展览和工艺美术品,饱览世界风情[详细]

    09-21 09-09大众日报·新锐大众
  • “万里黄河第一隧”正式盾构掘进 计划2021年10月完工通车

    11_副本.png

    “黄河号”盾构机内部管片拼接机。齐鲁晚报济南9月20日讯20日,被誉为“万里黄河第一隧”的济南黄河隧道工程正式盾构掘进。“黄河号”盾构机将在约10个月的时间里完成掘进,第二台盾构机“泰山号”将在11月始发[详细]

    09-21 09-09齐鲁晚报
  • 用好制度红利 打造济南"有朋自远方来"洼地效应

    44_副本.png

    有朋自远方来,不亦乐乎。在新中国成立70周年之际,在济南大踏步迈向“大强美富通”现代化国际大都市的征途上,一场以“近者悦远者来”泉城高质量发展为主题的宣传活动全面启动,这是我市充分展现省会泉城独特魅力的大好机会,是全方位展示城市经济社会高质量发展成...[详细]

    09-21 09-09济南日报
  • 莱西这所幼儿园火了!自创儿歌教孩子保护自己

    33_副本.png

    您的浏览器暂时无法播放此视频。这首另类走心的儿歌受到网友点赞,孩子的安全是头等大事,通过寓教于乐的方式让孩子能记在心里,老师也是用心良苦。青岛新闻网记者辗转联系上小聪聪幼儿园的吕老师,了解创作过程,吕老师表示 “最初就是想给孩子们上一节安全教育课[详细]

    09-21 09-09青岛新闻网
  • 青岛拟规定:骗提公积金,5年内不能申请公积金贷款!

    需要注意的是,职工未按借款合同约定按期偿还住房公积金贷款的,职工本人及其配偶不得提取住房公积金账户内的存储余额。单位、职工或其他人员伪造、变造或使用伪造、变造的住房公积金提取相关申请材料涉嫌刑事犯罪的,市住房公积金管理中心依法移送公安机关处理。[详细]

    09-21 09-09半岛网
  • “共享电动”来济,按周或月租赁 用车方便还车难?

    继摩拜、哈啰、青桔等各类共享单车进入济南后,近日,有商家又推出了印有“哈啰电动”字样的共享电动车。与平时使用的单车不同,该电动车经扫码租车后不按照小时计费,只能按周或月租赁。据相关工作人员介绍,其店铺内共引进了7辆该电动车,目前已经对外租赁了6辆,...[详细]

    09-21 09-09济南时报
相关新闻