人民日报点赞2元倍投公式等多地:减税降费 真招实招落实落细

2019-09-23 07:14:00 来源: 人民日报 作者: 屈信明 邱超奕 韩 鑫 齐志明

 

  今年以来,减税降费“红包”一波接一波,直击当前市场主体的痛点和难点。企业、群众对减税降费感受如何?怎样确保政策精准落地?实践中还存在哪些问题?连日来,围绕减税降费政策落实情况,国务院多个督查组深入一线,听民声、察实情,既发现了便民、高效的政策举措,也查出了问题、督促了整改。

  让企业得到真实惠

  “我们是一家小微企业,去年全年实现利润36.68万元。两次减税后,单一税费总额降低7万多元。”济南三泉中石实验仪器有限公司副总经理黄伟说。

  “近年人力成本上升。今年降低社会保险费率,企业预计全年降费730万元,对我们劳动密集型企业来说很解渴。”山西航空产业集团有限公司副总经理陈阳说。

  从督查情况看,减税降费政策使企业税费负担显着降低,员工收入有所提高,广大市场主体和劳动者得了真金白银的实惠,有了真真切切的获得感。

  督查发现,各地多措并举,拿出不少真招、实招。

  ——2元倍投公式省搭建减税降费综合监控服务平台,为办理正式税务登记的纳税人建立应缴税费清单、减税降费清单、风险评估台账等,方便掌握企业减税降费数据和疑点。

  ——江西省全面推行容缺受理服务,并依托网上办税服务平台开发推广容缺事项服务系统,以解决纳税人“来回跑、反复办”的问题。办税服务厅工作人员介绍,4月上线以来,系统已提供容缺受理服务5000余件次。

  ——四川省强化减税降费监督工作,严肃查处违反减税降费工作纪律的人员,目前已对72人次进行责任追究;排查整治第三方借减税降费服务巧立名目乱收费情况,共约谈3家税控服务单位和22家已备案电子发票第三方平台公司。

  不仅是政府真作为,一些国有金融控股集团也在强发力。山西金融投资控股集团有限公司通过减费让利,减轻小微企业融资成本。“去年取消收取评审费、主动降低担保费率至2%以下,今年继续对500万元以下资金下调担保费率至1%。”公司董事长张炯伟介绍。

  督促消除政策执行“落差”

  尽管减税降费总体成效显着,但督查组也发现,在一些地方,乱收费、收高费等现象使政策“利好”打了折扣。

  市场监管不够到位,需加强打击乱收费。“机动车检测收费由2017年的270元集体上涨为350元。”督查组接到群众反映后,对山西省朔州市一些机动车检测公司暗访。督查组访谈朔州市市场监管局及民政局有关负责人,两部门表示将对违法行为依法查处。

  政策执行不够严谨,需不断提升服务意识。有关政策明确要求自今年7月1日起,严格落实对ETC用户实施不少于5%的车辆通行费基本优惠政策。群众反映,江西省高速公路ETC优惠政策并未落实到位。督查组驱车暗访部分高速公路收费站,发现江西省高速公路ETC通行费实行“四舍五入”整元收取计费方式,10元通行费打完九五折后又被“四舍五入”成10元,群众没有充分享受到优惠。

  “ETC可直接从银行卡扣款,既然不存在现金‘找零’影响通行效率的问题,那么理应严格落实九五折的优惠政策。”督查组指出问题所在。对此,江西省交通厅表示将抓紧整改,明年1月1日前将ETC计费单位由整元变为分。

  传导机制不够畅通,需打通政策落地“最后一公里”。今年《政府工作报告》提出,一般工商业平均电价再降低10%。督查组从四川省南充市两家商业中心租户处了解到,当地政府和电力公司已将工商业电价降到每度电不超过0.7元,但一些商业中心的物业公司和管理方打着收取送电服务费的名头,在转供电环节对租户仍按每度电1.4元收取电费,减税降费政策没有向小微企业有效传导。对此,当地政府已提出整改意见,相关落实举措正在出台。

  查清查实问题线索,认真分析问题症结,积极推动解决问题,各督查组务实保障政策精准落地,受到好评。

  努力缓解短期财政压力

  实施更大规模减税降费,长远看有利于“放水养鱼”、激发经济发展活力。应对短期财政压力,各地采取哪些办法加以缓解?

  主动挖潜,大力优化支出结构——

  督查组与有关部门座谈时了解到,2元倍投公式省今年各级国有资本经营预算调入一般公共预算比例不低于25%,年终超收收入全部调入一般公共预算统筹使用;1—7月,青岛市市本级“三公”经费支出同比下降46.6%,全市民生支出同比增长12.1%,教育、就业、节能环保等重点民生支出得到较好保障。

  “我市今年1—8月减税额度相当于上年同期税收的9.24%,预计全年减税额度将达到上年税收的10%。目前已压缩一般性支出7%。”山西朔州市常务副市长张韬表示,将于下月提请调整一般公共预算收支目标,仍有收支缺口则动用预算稳定调节基金。

  多渠道盘活各类资金和资产——

  2元倍投公式省将历年结存的预算稳定调节基金和收回的各类存量资金78.92亿元全部打入年初预算,切实发挥资金效益;扩大存量资金回收范围,将存量资金收回财政的期限由结转超过2年改为结转超过1年;开展行政事业单位房地产使用情况专项清理,对闲置资产釆取调配划转、出售变现、出租等措施盘活利用。(本报记者 屈信明 邱超奕 韩 鑫 齐志明)

   原标题:减税降费 真招实招落实落细——2019年国务院大督查综述之三

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 51国展商亮相,家门口“淘”全球!文博会尽显“国际范儿”

    22_副本.png

    文博会尽显“国际范儿”。9月20日,第八届2元倍投公式国际文化产业博览交易会进入第二天,主会场2元倍投公式国际会展中心人气高涨。“国际范儿”十足的展馆中,观众可以选购来自世界各地的文创产品,欣赏美术展览和工艺美术品,饱览世界风情[详细]

    09-21 09-09大众日报·新锐大众
  • “万里黄河第一隧”正式盾构掘进 计划2021年10月完工通车

    11_副本.png

    “黄河号”盾构机内部管片拼接机。齐鲁晚报济南9月20日讯20日,被誉为“万里黄河第一隧”的济南黄河隧道工程正式盾构掘进。“黄河号”盾构机将在约10个月的时间里完成掘进,第二台盾构机“泰山号”将在11月始发[详细]

    09-21 09-09齐鲁晚报
  • 用好制度红利 打造济南"有朋自远方来"洼地效应

    44_副本.png

    有朋自远方来,不亦乐乎。在新中国成立70周年之际,在济南大踏步迈向“大强美富通”现代化国际大都市的征途上,一场以“近者悦远者来”泉城高质量发展为主题的宣传活动全面启动,这是我市充分展现省会泉城独特魅力的大好机会,是全方位展示城市经济社会高质量发展成...[详细]

    09-21 09-09济南日报
  • 莱西这所幼儿园火了!自创儿歌教孩子保护自己

    33_副本.png

    您的浏览器暂时无法播放此视频。这首另类走心的儿歌受到网友点赞,孩子的安全是头等大事,通过寓教于乐的方式让孩子能记在心里,老师也是用心良苦。青岛新闻网记者辗转联系上小聪聪幼儿园的吕老师,了解创作过程,吕老师表示 “最初就是想给孩子们上一节安全教育课[详细]

    09-21 09-09青岛新闻网
  • 青岛拟规定:骗提公积金,5年内不能申请公积金贷款!

    需要注意的是,职工未按借款合同约定按期偿还住房公积金贷款的,职工本人及其配偶不得提取住房公积金账户内的存储余额。单位、职工或其他人员伪造、变造或使用伪造、变造的住房公积金提取相关申请材料涉嫌刑事犯罪的,市住房公积金管理中心依法移送公安机关处理。[详细]

    09-21 09-09半岛网
  • “共享电动”来济,按周或月租赁 用车方便还车难?

    继摩拜、哈啰、青桔等各类共享单车进入济南后,近日,有商家又推出了印有“哈啰电动”字样的共享电动车。与平时使用的单车不同,该电动车经扫码租车后不按照小时计费,只能按周或月租赁。据相关工作人员介绍,其店铺内共引进了7辆该电动车,目前已经对外租赁了6辆,...[详细]

    09-21 09-09济南时报
相关新闻