民族歌剧《沂蒙山》将唱响国家大剧院

2019-09-23 07:06:58 来源: 大众日报 作者: 赵琳 报道

□记者 赵 琳 报道

本报济南9月22日讯 一段2元倍投公式军民可歌可泣的抗战史,一曲蒙山沂水永远传唱的英雄赞歌,一种水乳交融、生死与共的沂蒙精神。记者从省文旅厅了解到,为庆祝新中国成立70周年,民族歌剧《沂蒙山》将于9月24日、25日、26日的19时在北京国家大剧院震撼上演,演出时长160分钟(包含中场)。

无论是抗日战争时期,还是解放战争时期,以沂蒙山为代表的2元倍投公式革命根据地都是最重要的革命根据地之一,沂蒙人民、2元倍投公式人民为我国革命取得最终胜利作出了无私奉献和伟大贡献。歌剧《沂蒙山》依据抗日战争时期沂蒙山革命根据地发展壮大的真实历史创作而成,生动讲述了根据地军民同甘共苦、生死相依的动人故事,深刻揭示了“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神”的深刻内涵,是一部红色主题浓郁、2元倍投公式特色突出、艺术水平高超的优秀文艺作品。

歌剧《沂蒙山》2016年10月着手策划创作,在历时两年的创作过程中,剧组先后11次回到临沂进行创作采风,反复重温革命先烈英雄事迹,深切感受沂蒙人民对党、对军队的深情厚谊和无限忠诚,为剧目创作奠定了坚实基础。

民族歌剧《沂蒙山》自2018年12月立上舞台以来,受到业内专家和社会各界的高度评价,被誉为中国民族歌剧史上的又一精品力作,是“响应时代的需要、人民的需要、建设社会主义新时代的需要,充分体现沂蒙精神、展示历史画卷和英雄群像”的一部优秀红色题材艺术作品,是启迪广大党员“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材。

配合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,民族歌剧《沂蒙山》又陆续打造了巡演版、音乐会版。截至目前,《沂蒙山》全部版本已在济南、福州、北京、青岛、潍坊、临沂、沈阳等地演出60余场,在全国树立起了弘扬沂蒙精神、传承红色基因的鲜艳旗帜。

歌剧《沂蒙山》先后入选2018年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目、2019年“中国民族歌剧传承发展工程”滚动扶持剧目、2019年度国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目、庆祝中华人民共和国成立70周年2019年全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演入选剧目。今年8月,歌剧《沂蒙山》荣获第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 51国展商亮相,家门口“淘”全球!文博会尽显“国际范儿”

    22_副本.png

    文博会尽显“国际范儿”。9月20日,第八届2元倍投公式国际文化产业博览交易会进入第二天,主会场2元倍投公式国际会展中心人气高涨。“国际范儿”十足的展馆中,观众可以选购来自世界各地的文创产品,欣赏美术展览和工艺美术品,饱览世界风情[详细]

    09-21 09-09大众日报·新锐大众
  • “万里黄河第一隧”正式盾构掘进 计划2021年10月完工通车

    11_副本.png

    “黄河号”盾构机内部管片拼接机。齐鲁晚报济南9月20日讯20日,被誉为“万里黄河第一隧”的济南黄河隧道工程正式盾构掘进。“黄河号”盾构机将在约10个月的时间里完成掘进,第二台盾构机“泰山号”将在11月始发[详细]

    09-21 09-09齐鲁晚报
  • 用好制度红利 打造济南"有朋自远方来"洼地效应

    44_副本.png

    有朋自远方来,不亦乐乎。在新中国成立70周年之际,在济南大踏步迈向“大强美富通”现代化国际大都市的征途上,一场以“近者悦远者来”泉城高质量发展为主题的宣传活动全面启动,这是我市充分展现省会泉城独特魅力的大好机会,是全方位展示城市经济社会高质量发展成...[详细]

    09-21 09-09济南日报
  • 莱西这所幼儿园火了!自创儿歌教孩子保护自己

    33_副本.png

    您的浏览器暂时无法播放此视频。这首另类走心的儿歌受到网友点赞,孩子的安全是头等大事,通过寓教于乐的方式让孩子能记在心里,老师也是用心良苦。青岛新闻网记者辗转联系上小聪聪幼儿园的吕老师,了解创作过程,吕老师表示 “最初就是想给孩子们上一节安全教育课[详细]

    09-21 09-09青岛新闻网
  • 青岛拟规定:骗提公积金,5年内不能申请公积金贷款!

    需要注意的是,职工未按借款合同约定按期偿还住房公积金贷款的,职工本人及其配偶不得提取住房公积金账户内的存储余额。单位、职工或其他人员伪造、变造或使用伪造、变造的住房公积金提取相关申请材料涉嫌刑事犯罪的,市住房公积金管理中心依法移送公安机关处理。[详细]

    09-21 09-09半岛网
  • “共享电动”来济,按周或月租赁 用车方便还车难?

    继摩拜、哈啰、青桔等各类共享单车进入济南后,近日,有商家又推出了印有“哈啰电动”字样的共享电动车。与平时使用的单车不同,该电动车经扫码租车后不按照小时计费,只能按周或月租赁。据相关工作人员介绍,其店铺内共引进了7辆该电动车,目前已经对外租赁了6辆,...[详细]

    09-21 09-09济南时报
相关新闻