第四届业委会又解散了!济南一小区业主自治屡陷困境,咋办

2019-09-23 07:05:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 王杰

“才成立一年,又解散了!”位于济南市中区建设路上的世纪佳园小区业主反映,小区业主委员会前不久宣告解散,而这已是该小区的第四届业主委员会。

“换来换去,如同儿戏一般”,如此频繁更换,让小区业主们对于小区的未来充满担忧。

成立一年便解散,业委会太“短命”了

“成立刚一年,业委会又解散了。”近日,世纪佳园小区业主张峰(化名)反映,入住小区近十年,小区前前后后已成立了四届业主委员会,而最新成立的业委会刚满周岁,就又解散。“换来换去,如同儿戏一般”。

“平常也就是关心小区物业服务,根本不会参与到小区业委会的事情。”与小区里大多数中青年一样,因忙于工作,张峰平日并没有太多精力关注小区事务,基本上是“事不关己,高高挂起”。

但今年上半年,小区的停车收费改革,让他开始注意到原来业委会的作用如此大。之前,业主们按照“有车位的110元/月,没有车位的只能停在公共场地但不收费”的标准来缴费。但随着新一届业委会上台,小区的停车收费则改为:无固定停车位的业主不再免费,每月需交60元停车费,否则就按照每小时2块钱的标准收费。

十多年的停车政策一改,在业主中引起不少议论,更让张峰等业主们开始关注停车收费的去向。为此,不少业主曾要求业委会对小区公共收益进行公示,但业委会却拖退再三。

“两派相互攻击,这里面事太多了。”最近两个月,小区内先后多次张贴的大字报增加了张峰对于小区治理管理的担忧。

“有罢免业委会主任的通知,有业主委员会成员辞职书,有要求业委会公示小区公共收益的通知书,最近又贴出了要求上一届业委会进行账目公示的公告。”张峰坦言,要不是看见小区张贴的这些公告,自己还不知道小区正在上演着一出“宫斗争权”的大戏,更不知道小区的自治管理如此复杂,“还不如没有业委会,让社区代管。”

五人中四人辞职,业主对业委会已失信任

“看了这些公告,说到底,都与公共收益相关。”对于业委会成员之间的争斗,张峰并不关心,他最关心的还是小区公共收益的去向以及业委会频繁更替对于小区居住环境的负面影响,“换来换去,越搞越糟,大伙儿如今对于业委会普遍不再信任”。

“我们现在是要求业委会对账目进行公示,社区公共收益的收支去向。”与张峰的一知半解不一样,王明(化名)对于小区事务颇上心。

王明说,小区第四届业委会成立一年多时间里,除了停车费改革,更换物业公司也是一件大事。“上台不久便更换物业,可选择这家物业的原因、相关合同等细节,大多数业主并不了解。”王明称,更换物业即便是出于改善小区管理的初衷,但业委会聘用物业公司的流程以及相关合同均未公示,“我们希望将此公示”。

为弄清楚物业公司的聘用过程,他曾联合业主多次找过物业,但均被物业以“此事经过小区业主委员会同意,去业委会咨询”为理由拒绝,而被小区居民们寄予厚望的业主委员会始终没有对此进行公示。于是“小区业主委员会工作机制不透明”的传言开始在小区内流传。

而更让张峰、王明等人对业委会失去信心的是,五名业委会成员四人集体辞职。

“大字报上说,他们四人对于业委会的分工、公章管理等工作不认可,与业委会主任存在分歧,因而辞职。大字报上还透漏了业委会公共利益不透明、账目不明确的内幕。”张峰说,对于这些内幕,业主们无从判断,但如此“内斗”却让业主们对于第四届业委会彻底失去了信任。

新一轮选举又将开始,业主担心重蹈覆辙

四人的集体辞职彻底宣告了第四届业委会的夭折。

8月16日,二七新村街道办事处、建南社区居委会于世纪佳园小区内张贴公告。根据公告:世纪佳园小区第四届业委会于2018年7月19日备案成立,2019年8月5日世纪佳园业委会成员中四名委员会联名提出辞职。依据《中华人民共和国住房和城乡建设部》(业主大会和业主委员会指导规则)第四十六条之规定,业主委员会委员人数不足总数的二分之一时,应当召开业主大会临时会议,重新选举业主委员会。

但事情远没有结束,没过几天,张峰又看到小区内张贴了另一则公告。公告上称:二七新村街道办事处委托建南社区居委会组织世纪佳园小区召开临时业主大会,选举新一届业主委员会,现在按照程序成立筹备组。报名日期为8月21日—27日。

“第四届居委会已经解散,现在正在筹备新一届业委会选举。”建新社区居委会工作人员则称,根据相关法律法规,社区居委会对业委会只有监督和指导的作用,无权过多干涉这一民间自治组织。

看了这么多天的“宫斗争权”的大戏,张峰对于再一次的业委会选举也多了个心眼,“尽管业委会属于业主自治组织,但毕竟拥有一定的权限,存在灰色空间”。

“一波未平,一波又起。”第四届业委会的曲折,让王明对小区业委会这一组织已没有过多幻想。而即将开始的新一轮选举,让王明对于小区的未来更加担忧,“换上的这批就一定是好的吗?换来换去,受伤最大的还是我们业主”。

链接: 缘何短命,能力不足是关键

根据济南市住建局提供的相关信息,济南开始有业委会的历史可追溯至2002年,第一家设立业委会的小区是历下区中润裕华园。据统计,目前济南成立的业委会累计有354家,还在运作之中的有100多家。

对于业委会“短命”现象,关注业委会问题十多年的2元倍投公式顺周律师事务所刘海川律师称,其中一项重要原因在于业委会自身能力所限。

“每个单位录用员工后都要进行培训考核,业委会的成员没有经过培训,不知道怎样运作。虽然都是进行小区物业管理和监督物业公司,但怎样把业主们组织起来并管理好,成员都不太懂。济南没有针对业委会的培训机构,业委会也没有想法去学,政府也没有扶持第三方机构来培训他们。”刘海川说,业委会委员的管理、沟通、服务能力都不足,成为制约运作的重要因素。

“要减少矛盾,业主委员会就要精通业主大会的建设,怎样跟业主、街道办、居委会等沟通,业主大会的组织结构除了业委会,还要设立其他的部门,如设立业主代表、楼长、单元楼代表,如果他们都能积极参与,开会、财务信息都公开,工作就很好开展。”刘海川建议。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王杰 )

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 51国展商亮相,家门口“淘”全球!文博会尽显“国际范儿”

    22_副本.png

    文博会尽显“国际范儿”。9月20日,第八届2元倍投公式国际文化产业博览交易会进入第二天,主会场2元倍投公式国际会展中心人气高涨。“国际范儿”十足的展馆中,观众可以选购来自世界各地的文创产品,欣赏美术展览和工艺美术品,饱览世界风情[详细]

    09-21 09-09大众日报·新锐大众
  • “万里黄河第一隧”正式盾构掘进 计划2021年10月完工通车

    11_副本.png

    “黄河号”盾构机内部管片拼接机。齐鲁晚报济南9月20日讯20日,被誉为“万里黄河第一隧”的济南黄河隧道工程正式盾构掘进。“黄河号”盾构机将在约10个月的时间里完成掘进,第二台盾构机“泰山号”将在11月始发[详细]

    09-21 09-09齐鲁晚报
  • 用好制度红利 打造济南"有朋自远方来"洼地效应

    44_副本.png

    有朋自远方来,不亦乐乎。在新中国成立70周年之际,在济南大踏步迈向“大强美富通”现代化国际大都市的征途上,一场以“近者悦远者来”泉城高质量发展为主题的宣传活动全面启动,这是我市充分展现省会泉城独特魅力的大好机会,是全方位展示城市经济社会高质量发展成...[详细]

    09-21 09-09济南日报
  • 莱西这所幼儿园火了!自创儿歌教孩子保护自己

    33_副本.png

    您的浏览器暂时无法播放此视频。这首另类走心的儿歌受到网友点赞,孩子的安全是头等大事,通过寓教于乐的方式让孩子能记在心里,老师也是用心良苦。青岛新闻网记者辗转联系上小聪聪幼儿园的吕老师,了解创作过程,吕老师表示 “最初就是想给孩子们上一节安全教育课[详细]

    09-21 09-09青岛新闻网
  • 青岛拟规定:骗提公积金,5年内不能申请公积金贷款!

    需要注意的是,职工未按借款合同约定按期偿还住房公积金贷款的,职工本人及其配偶不得提取住房公积金账户内的存储余额。单位、职工或其他人员伪造、变造或使用伪造、变造的住房公积金提取相关申请材料涉嫌刑事犯罪的,市住房公积金管理中心依法移送公安机关处理。[详细]

    09-21 09-09半岛网
  • “共享电动”来济,按周或月租赁 用车方便还车难?

    继摩拜、哈啰、青桔等各类共享单车进入济南后,近日,有商家又推出了印有“哈啰电动”字样的共享电动车。与平时使用的单车不同,该电动车经扫码租车后不按照小时计费,只能按周或月租赁。据相关工作人员介绍,其店铺内共引进了7辆该电动车,目前已经对外租赁了6辆,...[详细]

    09-21 09-09济南时报
相关新闻