不忘初心 牢记使命|以解决实际问题成效取信于民

2019-09-23 06:59:29 来源: 大众日报 作者:

□ 本报评论员

开展主题教育,群众最期盼的是真正解决问题,最担心的是搞形式主义。只有增强问题意识,坚持问题导向,既着力解决党员干部自身存在的问题,又着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,才能推动主题教育往深里走、往实里走、往群众满意的方向走。

初心使命,从来不是空泛的,而是始终根植于人民群众的切身利益之中。检验初心使命,衡量主题教育质量,关键就看群众反映强烈的问题有没有得到解决,有没有取得实效。第一批主题教育开展以来,一些制约经济社会发展、关系群众切身利益的问题之所以得到有效破解,群众的获得感、幸福感、安全感得到极大提升,原因就在于坚持问题导向、效果导向,把“改”字贯穿始终,在真改实改上见真章。第二批主题教育单位层级下移,线长面广,同群众的联系更直接,面对的矛盾更复杂,群众期待解决的问题更具体。高标准高质量开展第二批主题教育,各级各部门更要突出问题导向,从一开始就瞄准群众实际需求,奔着问题去,着眼实效改,以自我革命精神强力抓好问题整改,以解决实际问题的成效取信于民。

整改落实见成效,关键要真刀真枪干,动真碰硬抓。这次主题教育,中央列出的8个方面的突出问题,省委明确的9项专项整治任务,大多是群众关心的难点、痛点、堵点,不少是积习流弊、顽症痼疾,不花大力气、下苦功夫,很难祛除病根、取得实效。各级党员干部必须拿出刀刃向内的勇气,敢于触及深层次、实质性问题,敢于向“老大难”“硬骨头”下狠刀、用猛药,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。要以开展专项整治为重要抓手,紧盯专项整治任务,逐项细化问题清单、建立整改台账,常态化调度、项目化推进。要注重点面结合,把抓好专项整治与推动面上整改落实结合起来,提高整改实效;注重上下联动,统筹省直各行业系统领域主管部门和市县力量,形成整改合力;注重远近统筹,已取得阶段性成效的要持续巩固提升,需要长期坚持的要明确阶段性目标,坚决整改到位。

解决实际问题的成效如何,最终要由群众来评价,由实践来检验。党员干部身上的问题,群众看得最清楚、最有发言权;问题有没有得到解决,群众感受最真切、评价最客观。因此,问题整改一定要请群众参与、让群众评判、受群众监督,增强群众获得感,提高群众满意度。要用好调查研究工具,深入基层、沉到一线,主动找群众了解问题、听取群众意见,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,真正做到为民谋利、为民尽责。要注意听取群众评价,坚持过程评估与结果评估相结合,对主题教育开展情况、采取措施和取得成效进行定量定性评估,认清问题解决程度与预期目标存在的差距,对于群众不满意的,及时“补课”“回炉”。要结合本地本单位实际,深挖形式主义、官僚主义表现,对整改搞形式、走过场的,加大督查直办、通报曝光力度,通过一个一个问题的解决,真正让群众看到变化、得到实惠、增强信心,确保主题教育落地落实、富有成效。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 51国展商亮相,家门口“淘”全球!文博会尽显“国际范儿”

    22_副本.png

    文博会尽显“国际范儿”。9月20日,第八届2元倍投公式国际文化产业博览交易会进入第二天,主会场2元倍投公式国际会展中心人气高涨。“国际范儿”十足的展馆中,观众可以选购来自世界各地的文创产品,欣赏美术展览和工艺美术品,饱览世界风情[详细]

    09-21 09-09大众日报·新锐大众
  • “万里黄河第一隧”正式盾构掘进 计划2021年10月完工通车

    11_副本.png

    “黄河号”盾构机内部管片拼接机。齐鲁晚报济南9月20日讯20日,被誉为“万里黄河第一隧”的济南黄河隧道工程正式盾构掘进。“黄河号”盾构机将在约10个月的时间里完成掘进,第二台盾构机“泰山号”将在11月始发[详细]

    09-21 09-09齐鲁晚报
  • 用好制度红利 打造济南"有朋自远方来"洼地效应

    44_副本.png

    有朋自远方来,不亦乐乎。在新中国成立70周年之际,在济南大踏步迈向“大强美富通”现代化国际大都市的征途上,一场以“近者悦远者来”泉城高质量发展为主题的宣传活动全面启动,这是我市充分展现省会泉城独特魅力的大好机会,是全方位展示城市经济社会高质量发展成...[详细]

    09-21 09-09济南日报
  • 莱西这所幼儿园火了!自创儿歌教孩子保护自己

    33_副本.png

    您的浏览器暂时无法播放此视频。这首另类走心的儿歌受到网友点赞,孩子的安全是头等大事,通过寓教于乐的方式让孩子能记在心里,老师也是用心良苦。青岛新闻网记者辗转联系上小聪聪幼儿园的吕老师,了解创作过程,吕老师表示 “最初就是想给孩子们上一节安全教育课[详细]

    09-21 09-09青岛新闻网
  • 青岛拟规定:骗提公积金,5年内不能申请公积金贷款!

    需要注意的是,职工未按借款合同约定按期偿还住房公积金贷款的,职工本人及其配偶不得提取住房公积金账户内的存储余额。单位、职工或其他人员伪造、变造或使用伪造、变造的住房公积金提取相关申请材料涉嫌刑事犯罪的,市住房公积金管理中心依法移送公安机关处理。[详细]

    09-21 09-09半岛网
  • “共享电动”来济,按周或月租赁 用车方便还车难?

    继摩拜、哈啰、青桔等各类共享单车进入济南后,近日,有商家又推出了印有“哈啰电动”字样的共享电动车。与平时使用的单车不同,该电动车经扫码租车后不按照小时计费,只能按周或月租赁。据相关工作人员介绍,其店铺内共引进了7辆该电动车,目前已经对外租赁了6辆,...[详细]

    09-21 09-09济南时报
相关新闻