济南“夜猫子”吃货们的福利来了!市民的绿色福利也将到来

2019-09-23 06:43:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者:

济南市民的两大福利来了!一是现实可领的福利:可让“夜猫子”和“吃货们”欢欣鼓舞;一是三年内可期的绿色福利:济南将在三年内打造400公里绿道,在社区出门5分钟之内就可走在绿道上。

“夜猫子”吃货们的福利

按图索骥逛吃逛吃

《济南购物、济南美食、济南夜间经济消费指南》出版了!泉城路有望成为全省首个、全国知名的夜间经济新地标。

《消费指南》地图清楚地标注了10个夜间经济聚集区、20个大型购物商场、20家国家钻级酒家及济南特色美食、19家旅游酒店(含星级)、15个旅游风景区、15家文化娱乐场地等全市99个购物美食、文化旅游、夜间消费打卡地,将为来济做客的海内外朋友提供全方位的指引服务。

据济南市商务局相关负责人介绍,目前,泉城路正在申请创建国家级高品位步行街改造提升试点,在省商务厅的支持下制定了《泉城路步行街改造提升工作方案》,有望成为全省首个、全国知名的夜间经济新地标。

未来,济南将有更多夜经济地标出现。以未来泉城路全国高品质商业步行街为标杆,将老商埠、宽厚里、悦立方、汉峪金谷等核心商圈进行综合提升、特色发展,依托济南特色美食文化,培育打造一批高品质名片夜间经济集聚区;引进国内外特色文化创意团队,建设丰富多样的文化+旅游+休闲体育演艺综合体或街区,策划引进一批小而美的夜经济文旅项目和时尚、高端、健康的夜经济新业态,打造济南夜间消费“文化IP”。

济南市民的绿色福利

三年内出门5分钟上绿道

城市中多一些绿色,不仅可以美化环境,还能让市民有更多的休憩空间。日前,济南市政协主办的“商量”就将焦点集中到了城市绿道的建设上。济南的绿道网规划已启动。

济南市自然资源和规划局副局长牛长春表示,济南已启动绿道网的规划,目前绿道标识已征集到约300份作品。下一步将通过专家论证和市民投票确定济南的绿道标志。

未来济南的绿道将是什么样的?济南市园林和林业绿化局副局长杨波表示,住建部《绿道设计导则》规定,绿道单侧绿化宽度不小于8米。8米的绿带,将给市民提供比较好的休闲健身空间,同时对生物多样性的保护、对生物迁徙的通道。

杨波表示,下一步济南将多栽乔木,使绿量更足,同时利用各类开花乔灌木,来形成三季有花、四季有景的良好空间,也为绿城花城泉城“三城同辉”建设添彩。

济南的绿道,又该如何体现济南特色呢?

在特色方面,杨波认为,绿道以自然要素为依托,山泉湖河是济南的自然特色和属性。济南目前以山为依托的佛慧山、千佛山、英雄山,包括牧牛山,形成了绿道。以湖泊为依托的,比如大明湖、澄波湖、雪野湖、华山湖,这些绿道建设也非常有规模,景观也非常好。以河道为依托的滨河绿道,比如护城河、商中河、兴济河、大辛河、黄河也有了一定规模,给市民休闲健身提供了非常好的空间,也突出了泉城范儿。

“我们准备打造一个济南泉城特色的绿道,初步考虑是南边从千佛山,向北到泉城公园、趵突泉、泉城广场、护城河、大明湖、云锦湖、小清河。”牛长春说,这样的绿道能够把咱们的历史文化资源、名胜资源串联起来,让居民和外地游客在绿道中行走的时候,能够近距离、直观地感受到济南的山、泉、湖、河、城融合一体的济南特色。

牛长春表示,根据绿道在地理区位和功能的不同,济南的绿道将划分成三个层次,保证居民就近到达绿道。“计划居民能够5分钟的时间到达他附近的街区绿道。城市绿道,15分钟内能达到。区域性绿道,半小时到45分钟,使居民能就近达到自己希望去的绿道。”

济南正在实施绿城、花城的三年规划行动,计划三年打造接近400公里的绿道。

一个实实在在,一个值得期待。

两项福利,咱们都接了!

?

初审编辑:

责任编辑:张翼晖

推荐阅读
  • 51国展商亮相,家门口“淘”全球!文博会尽显“国际范儿”

    22_副本.png

    文博会尽显“国际范儿”。9月20日,第八届2元倍投公式国际文化产业博览交易会进入第二天,主会场2元倍投公式国际会展中心人气高涨。“国际范儿”十足的展馆中,观众可以选购来自世界各地的文创产品,欣赏美术展览和工艺美术品,饱览世界风情[详细]

    09-21 09-09大众日报·新锐大众
  • “万里黄河第一隧”正式盾构掘进 计划2021年10月完工通车

    11_副本.png

    “黄河号”盾构机内部管片拼接机。齐鲁晚报济南9月20日讯20日,被誉为“万里黄河第一隧”的济南黄河隧道工程正式盾构掘进。“黄河号”盾构机将在约10个月的时间里完成掘进,第二台盾构机“泰山号”将在11月始发[详细]

    09-21 09-09齐鲁晚报
  • 用好制度红利 打造济南"有朋自远方来"洼地效应

    44_副本.png

    有朋自远方来,不亦乐乎。在新中国成立70周年之际,在济南大踏步迈向“大强美富通”现代化国际大都市的征途上,一场以“近者悦远者来”泉城高质量发展为主题的宣传活动全面启动,这是我市充分展现省会泉城独特魅力的大好机会,是全方位展示城市经济社会高质量发展成...[详细]

    09-21 09-09济南日报
  • 莱西这所幼儿园火了!自创儿歌教孩子保护自己

    33_副本.png

    您的浏览器暂时无法播放此视频。这首另类走心的儿歌受到网友点赞,孩子的安全是头等大事,通过寓教于乐的方式让孩子能记在心里,老师也是用心良苦。青岛新闻网记者辗转联系上小聪聪幼儿园的吕老师,了解创作过程,吕老师表示 “最初就是想给孩子们上一节安全教育课[详细]

    09-21 09-09青岛新闻网
  • 青岛拟规定:骗提公积金,5年内不能申请公积金贷款!

    需要注意的是,职工未按借款合同约定按期偿还住房公积金贷款的,职工本人及其配偶不得提取住房公积金账户内的存储余额。单位、职工或其他人员伪造、变造或使用伪造、变造的住房公积金提取相关申请材料涉嫌刑事犯罪的,市住房公积金管理中心依法移送公安机关处理。[详细]

    09-21 09-09半岛网
  • “共享电动”来济,按周或月租赁 用车方便还车难?

    继摩拜、哈啰、青桔等各类共享单车进入济南后,近日,有商家又推出了印有“哈啰电动”字样的共享电动车。与平时使用的单车不同,该电动车经扫码租车后不按照小时计费,只能按周或月租赁。据相关工作人员介绍,其店铺内共引进了7辆该电动车,目前已经对外租赁了6辆,...[详细]

    09-21 09-09济南时报
相关新闻