业主想办房产证 开发商竟强制收钱代办

2019-09-09 09:44 作者: 来源:生活日报

  □生活日报记者 杜亚慧

  9月8日上午,济南市征地服务中心、济南市国土资源监察支队、济南市土地储备中心、济南市不动产登记中心相关负责人参加“直面问题、践行承诺”《作风监督面对面》大型电视问政节目录制,就市民关心的问题作答。

  “不见面审批”将与全部银行签约

  今年8月11日,电视问政直播节目反映了济南市不动产登记中心扎堆办理抵押登记的问题,济南市自然资源和规划局党组书记、局长翟军表示,目前,抵押登记业务正在试行网上不见面审批,但是,有市民依然反映,现在能够实现网上办理的只有20家银行,其它银行还没有签约。

  8月30日上午,问政记者来到济南市不动产登记大厅,看到办理抵押登记业务的市民比以前确实少了很多。大厅入口处的宣传栏显示,市不动产登记中心已经与多家银行签订了合作协议,全面开展网上抵押登记业务。记者发现,在这份公示的名单中,目前签约的只是20家银行,仍有一些大型银行没有签约。

  济南市不动产登记中心主任刘公表示,由于办理大厅办理人员过多,为了提速提效,济南市不动产登记中心采取了“不见面审批”的方式。“该方式的前提条件是银行要和我们签订一个合约,条件规定我们两家的权利义务和达到的条件。到目前为止,有22家了。”刘公表示,目前中心也已经专门设一个主任来分管、督促此事,就是为了让效率更高、让群众少跑腿、让数据多跑腿。

  刘公现场表示,网上不见面审批,目前效率比原来提高了1倍,原本需要2个工作日的现在1个工作日就可以办结。“而且我们现在已经和中国人民银行驻济办事处进行了协商,准备联合出文,督促其他银行抓紧时间和我们进行签约,力争年底之前全覆盖,全部实现。”

  为啥进自己家还得绕小道

  大门被堵,进小区只能走“旁门左道”,供暖不提供,供电还使的是临时用电……提起自己小区的闹心事,市中区旅游路西段的四建美林花园的居民头疼不已。

  记者了解到,四建美林花园小区已经竣工,并于去年年底交房。然而,居民住进来却发现小区的大门被围挡拦上了,每日只能从旁边绕行进入小区。居民还反映,除了大门被堵住,小区里供暖也没有解决,电还是用的临时用电,因为供热管网和供电线路全都被小区门口这块被围挡的区域给卡住了。

  那么,小区的大门为何会被围挡起来呢?对此,济南四建集团房地产开发有限公司地产市场开发部部长毕晓明曾作出过说明,“因为现在这块地,规划是市政用地,但是权属是三联的,我们所有的管线没法通过这个地进入我们小区。”

  原来,围挡区域内中的土地产权属于三联公司,而三联公司已经被抵押查封。导致因为此处规划是市政用地,所以只能通过政府收储后,才能为小区所用。

  对此,济南市土地储备中心负责人申玉德在现场回应称:“目前这个地是存在查封和抵押,按照我们收储规定,在查封和抵押状态的情况下,没有银行的同意,没有查封法院的同意,我们无法实施收储。”

  申玉德进一步表示,该地块涉及三方利益,三联与四建美林花园业主的利益要维护,同时实施土地收储是使用政府资金,政府资金使用是国家利益,也要维护。“目前想的办法是能不能以预收储的方式先解决,让三联集团能接受用这块土地搞小区门口建设的问题,将来具备条件之后再正式收储。这里面还涉及多方面关系,包括查封法院和银行的关系,我们争取把这个事情解决。”

  上万平米违法厂房竟拔地而起

  钢城区一居民向问政记者反映,在辛庄镇,有人在耕地上建起了上万平方米的厂房。“这座厂房面积有10多亩,2018年4月份在没有办理任何审批手续的情况下开始动工,历时一年多,停停干干的,就这样盖起来了。”居民说。

  问政记者来到现场看到,目前这座厂房的主体结构已经基本完成,只要安装好门窗和调试好设备完全具备生产条件。原本应该是耕地,却“摇身一变”成了厂房,是何原因让上万平米的违法厂房拔地而起?

  针对此事,济南市国土资源监察支队支队长李军在现场做出回应,“我们在自然资源部第二季度的遥感监测图斑中已经检测到这个违法行为。根据图斑我们到现场进行核实,发现这个厂房是辛庄镇的一家公司建设的,在目前情况下没有任何土地手续,建筑面积15.5亩,1万多平米,是典型的政府主导的违法占地行为。”

  李军分析,导致出现这种违法行为的原因有三点。第一,公司作为主建单位,在未取得任何土地手续的情况下,私自进行建厂房。第二,辛庄镇政府相关工作人员在工作中马虎,该违法占地厂房边上就是辛庄工业园,原计划是在辛庄工业园区内建设的,由于工作原因,不认真,选址选到了辛庄工业园区之外,造成了位移,形成了这个违法事实。第三,在莱芜和济南的区划调整期间,监管缺位。

  李军表态,该处违法厂房将责令整改,要求全部拆除地上的违章建筑,而且全部达到复耕标准。以后也将认真巡查整改,将措施落实到位,避免出现这样的土地违法情况。

  业主向开发商 索要材料被拒

  最近,家住绿地国际花都的李先生,正在为办理不动产证的事儿犯愁。李先生反映,自己2013年购得绿地国际花都的房子,当时并没有办理房产证。现在自己想办证,于是找到开发商索要相关资料,可是开发商非但不提供,还要求缴纳400块钱,强制代办房产证,合理吗?

  在调查中,问政记者发现,李先生反映的问题并非个例。12345大数据统计,仅今年前八个月,有关绿地国际花都开发商强制代理办证的投诉就有27件。

  但在今年三月份,济南市住房与城乡建设局、市自然资源和规划局两部门就联合下发通知,要求开发企业在交付商品房后,应按商品房买卖合同约定,及时为购房人办理不动产转移登记及抵押登记提供服务,不得向购房人收取费用。

  “国家有明文规定,老百姓可以自己办证。开发商还让缴费强制代理,我感觉非常不合理。”李先生说。

  问政现场,济南市不动产登记中心主任刘公透露,开发商强制代理、收取代理费是老百姓反映比较普遍的问题。刘公介绍,对于这类行为,政府目前出台了两个文件,一个是和住建部门联手,凡是强制代理的,一经发现住建部门及时发函,住建部门对他们进行惩戒。第二个是发文要求开发企业,在其售楼处必须在显着位置公示不动产办理程序。

  “开发商强制性代理,主要是不提供资料,在此背景之下,不动产登记中心调整了一下办理流程。借助市政府的政务平台和信息联通,把个人转移登记的19项资料缩减至1项,可以实现‘一证取证’。”即拿自己的身份证就可进行取证,这样就减少了开商发对个人办理房产证的制约。针对绿地国际花都李先生碰到的情况,刘公表示将进一步了解情况,如果情况属实,将及时联合住建部门对企业进行查处。

编辑:孙雪飞

推荐阅读