穿汉服绘灯笼 在川外籍人士成都庆中秋

2019-09-12 10:28:12 来源: 中国新闻网 作者: 岳依桐

外国小朋友正在绘制灯笼。岳依桐 摄

11日晚,来中国7年的美国人Gordon在成都告诉记者,中秋节的意义在于和家人一起度过美好的时光,而吃月饼则是自己每年中秋节必做的事情。“我最喜欢蛋黄味的月饼。”

当日,“家在成都·相约锦江”——2019年外籍人士中秋联谊活动在成都举行,来自美国、德国、泰国、新加坡、法国、巴基斯坦等国的在川外籍人士兴高采烈地体验了汉服、灯笼绘制、月饼制作等中国传统文化和民俗项目。

手提着自己绘制的灯笼,外国小朋友露出开心的笑容。岳依桐 摄

“中秋节是我最喜欢的中国传统节日之一,它有着阖家团圆的寓意,很美好。”美国人贝飞龙一手提着自己亲手绘制的灯笼,一边用手机给正在试穿汉服的儿子拍照,脸上洋溢着开心的笑容。

“我们一家刚搬来成都不久,计划在这里居住4年,这是我第一次体验中国传统节日的习俗,很新奇,我学到了很多。”来自澳大利亚的Rebcca用毛笔蘸取红色颜料,细致地为自己的灯笼上色。她说,未来自己还想进一步了解学习书法、国画等中国传统文化。

泰国人甘雅首次试穿汉服。岳依桐 摄

首次穿上汉服、带上华丽发饰的泰国人甘雅十分兴奋,连连叫友人为自己拍照留念。“以前我只在电视上看过汉服,非常喜欢,一直都想尝试一下,今天终于如愿了。”甘雅告诉记者,自己将照片传给朋友,大家都说特别美。

当晚还举行了天府新区麓山社区外籍人士之家、武侯区桐梓林社区境外人员服务中心等首批成都市“外籍人士社区服务中心”授牌仪式。(岳依桐)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 琴“诗”合鸣、放荷花灯……广州博物馆打造旅游夜间模式

    琴“诗”合鸣、放荷花灯……广州博物馆打造旅游夜间模式。传统祭月、品茗赏茶、琴“诗”合鸣、放荷花灯、投壶纸灯……广州南粤先贤馆、高剑父纪念馆等博物馆9日晚结合中秋传统节日主题,举行夜游博物馆活动,打造全域旅游夜间新模式[详细]

    09-10 10-09中国新闻网
  • 山西太原非遗文化进校园 传承古老艺术从少年开始

    传承古老艺术从少年开始。9日,一批非物质文化遗产的传统手工艺人走进山西省太原市的一所中学,学生们在手工艺人的指导下学习表演了传统艺术木偶戏,并制作了面塑、绛州木版年画等非遗作品,学生们展现出了浓厚的学习兴趣[详细]

    09-10 10-09中国新闻网
  • “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台

    “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台。原创中国芭蕾舞剧《八女投江》、交响音乐会《长征组歌》、话剧《干字碑》……记者从辽宁省文化演艺集团了解到,“十一”期间,辽宁省文化演艺集团组织旗下各艺术团体和文化单位创作推出系列文化活动,将给观众带来近20场...[详细]

    09-09 10-09新华网
  • 中国乡建实践亮相首尔双年展 探索乡村振兴

    中国乡建实践亮相首尔双年展。探索乡村振兴[详细]

    09-09 10-09中国新闻网
  • 评论:临近中秋 文创月饼过度包装不可取

    临近中秋,不管是去超市还是在电商平台上,你都会发现代表这一节日的月饼占据了最醒目的位置。中秋佳节,讲究的是团圆,家人团聚、亲友互道祝福少不了通过月饼来传情达意。但是一块小小的月饼如何才能做出新意呢?近些年不少商家嗅出了食物与文化情怀跨界融合的商机...[详细]

    09-06 11-09中国文化报
  • 献礼片"三杰"共襄最强国庆档 引发网友热议

    距离国庆档不到一个月,对《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》三部电影的期待已经在网上引发网友热议。今年国庆档恰逢新中国成立70周年,三部可看性较强的献礼片已经吊足了国内观众的胃口,不少网友表示,已经做好了在影厅里哭成泪人的准备。业内乐观预计,2019...[详细]

    09-06 11-09北京日报