出版文创渐入佳境:老国图 新出手

2019-09-18 11:09:33 来源: 人民网-人民日报海外版 作者: 张稚丹

?

?

四库全书笔袋

?

本报电 (记者张稚丹)略显橘黄古色古香的永乐大典记事本、带有敦煌风情元素的莲花包、黑红相间的宋本书签、绿色四库全书笔袋……谁能想到,印象里很方正的国家图书馆如今文创也做得如火如荼。

9月11日,国家图书馆联手天猫新文创,共同举办主题为“新文创新阅读”的国图110周年×天猫新文创系列活动发布会,中信出版社、人民文学出版社、上海出版集团等出版机构的代表出席了活动。副馆长孙一钢表示,活动旨在通过文化创意产品展现典籍之美、历史之美,让消费者以全新方式体验阅读、感受文化,以阅读滋养文创,以文创带动阅读。

文创是个技术活儿,天猫新文创行业负责人米多说,因为专业经验问题,简单的品牌+IP未必能产生很好的化学反应,需要培养文创师将生活和艺术结合在一起,进行文化赋能,做出打动人心的作品。“天猫新文创”是天猫发布的IP跨界合作计划,旨在以IP新品带动文化传承,通过数据分析帮助IP衍生出更多的创意产品。

发布会上,人民文学出版社文创部主任邝芮介绍了他们的几件文创作品,特别是一个海明威礼盒,里面除了一本《老人与海》之外,还有渔夫帽、胸针、T恤等,上线当天卖出30万元,最后一共卖出3000多套,既推动了经典阅读,也反哺了出版。

国图将与多个品牌跨界合作推出联名款产品,如4inlook庆赏升平国图纪念款礼盒、隐适美红楼梦系列礼盒、冠芳山楂树下本草纲目山楂汁饮品、智慧舍得十年陈酿国家图书馆定制等,让IP元素深入生活,让阅读跨越纸本限制,以更多元的方式触及大众,同时让大众认识到一个文化底蕴深厚又朝气蓬勃的国图。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 穿汉服绘灯笼 在川外籍人士成都庆中秋

    穿汉服绘灯笼。11日晚,来中国7年的美国人Gordon在成都告诉记者,中秋节的意义在于和家人一起度过美好的时光,而吃月饼则是自己每年中秋节必做的事情[详细]

    09-12 10-09中国新闻网
  • 琴“诗”合鸣、放荷花灯……广州博物馆打造旅游夜间模式

    琴“诗”合鸣、放荷花灯……广州博物馆打造旅游夜间模式。传统祭月、品茗赏茶、琴“诗”合鸣、放荷花灯、投壶纸灯……广州南粤先贤馆、高剑父纪念馆等博物馆9日晚结合中秋传统节日主题,举行夜游博物馆活动,打造全域旅游夜间新模式[详细]

    09-10 10-09中国新闻网
  • 山西太原非遗文化进校园 传承古老艺术从少年开始

    传承古老艺术从少年开始。9日,一批非物质文化遗产的传统手工艺人走进山西省太原市的一所中学,学生们在手工艺人的指导下学习表演了传统艺术木偶戏,并制作了面塑、绛州木版年画等非遗作品,学生们展现出了浓厚的学习兴趣[详细]

    09-10 10-09中国新闻网
  • “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台

    “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台。原创中国芭蕾舞剧《八女投江》、交响音乐会《长征组歌》、话剧《干字碑》……记者从辽宁省文化演艺集团了解到,“十一”期间,辽宁省文化演艺集团组织旗下各艺术团体和文化单位创作推出系列文化活动,将给观众带来近20场...[详细]

    09-09 10-09新华网
  • 中国乡建实践亮相首尔双年展 探索乡村振兴

    中国乡建实践亮相首尔双年展。探索乡村振兴[详细]

    09-09 10-09中国新闻网
  • 评论:临近中秋 文创月饼过度包装不可取

    临近中秋,不管是去超市还是在电商平台上,你都会发现代表这一节日的月饼占据了最醒目的位置。中秋佳节,讲究的是团圆,家人团聚、亲友互道祝福少不了通过月饼来传情达意。但是一块小小的月饼如何才能做出新意呢?近些年不少商家嗅出了食物与文化情怀跨界融合的商机...[详细]

    09-06 11-09中国文化报