《叶秀山全集》12卷本发布 近600万字纪念当代哲学名家

2019-09-09 10:02:49 来源: 中国新闻网 作者: 马海燕

  中新网北京9月8日电 (记者 马海燕)在着名哲学家叶秀山逝世三周年之际,《叶秀山全集》新书发布会在清华大学举行。全集该共12卷584万字。

  叶秀山1935年生于江苏,2016年逝世。他生前担任中国社会科学院学部委员、清华大学特聘教授,从事哲学研究60载,研究领域涵盖西方哲学史、美学、艺术评论、中国哲学史、中西哲学的贯通、宗教哲学、科学哲学等多个领域。

  叶秀山逝世后,其弟子黄裕生、吴国盛等立即着手其全部着作的收集、整理、编辑工作,历时三年,终告完成。全集包括《前苏格拉底哲学研究》《苏格拉底及其哲学思想》《无尽的学与思》《哲学作为创造性的智慧》《学与思的轮回》《启蒙与自由》《哲学要义》《中西智慧的贯通》《美的哲学》等。

  清华大学副校长彭刚表示,叶先生是该校特聘教授,他对清华哲学学科的发展寄予厚望,清华也是其弟子聚集最多的地方。在叶先生去世三周年之际,大家聚集一堂见证他的全集出版发行,也是对他的一种纪念。

  清华大学校务委员会副主任谢维和说,他1985年到社科院哲学所读博士,记得找叶先生最多的时候就是读书碰到希腊文、拉丁文。问一两个字,他可能要讲十几分钟。后来叶先生到清华来协助指导清华哲学学科的建设,对清华文科建设做了重要贡献。

  该全集出版方、江苏人民出版社总编辑府建明表示,从八卷本的《西方哲学史》到《纯粹哲学丛书》,该出版社与叶先生结下了深厚情谊。他站在中国立场探讨西方哲学立场的初衷已基本实现。相信叶先生留下的这份精神遗产会随着时间的流逝越来越显示出他贯通古今、汇通中西的魅力。

  中国社会科学院宗教所研究员卓新平说,从全集中看到叶先生从古希腊哲学走过来,一直走到现当代哲学;从西方哲学走过来,一直走到中国哲学;从哲学走过来,一直走到科学、走到宗教、走到艺术、走到音乐,这一路走得非常潇洒。他在哲学中找到了乐趣,这是一种非常高的境界。

  北大哲学系教授韩水法表示,叶先生是个非常有毅力的人,他每天去哲学所的小工作室,年纪很大也坚持去。他不断追溯各种问题,不为外界所动,毕生沉浸学术,值得后辈学习。

  中国人民大学哲学院教授李秋零表示,对我们来说最重要的是我们怎样像叶先生那样去思想。

  叶秀山之女叶菁表示,看到捐赠给清华的父亲藏书在图书馆已有学生借阅非常欣慰。爸爸一定非常愿意看到大家一起努力把西方哲学和中国文化融会贯通。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 评论:临近中秋 文创月饼过度包装不可取

    临近中秋,不管是去超市还是在电商平台上,你都会发现代表这一节日的月饼占据了最醒目的位置。中秋佳节,讲究的是团圆,家人团聚、亲友互道祝福少不了通过月饼来传情达意。但是一块小小的月饼如何才能做出新意呢?近些年不少商家嗅出了食物与文化情怀跨界融合的商机...[详细]

    09-06 11-09中国文化报
  • 献礼片"三杰"共襄最强国庆档 引发网友热议

    距离国庆档不到一个月,对《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》三部电影的期待已经在网上引发网友热议。今年国庆档恰逢新中国成立70周年,三部可看性较强的献礼片已经吊足了国内观众的胃口,不少网友表示,已经做好了在影厅里哭成泪人的准备。业内乐观预计,2019...[详细]

    09-06 11-09北京日报
  • 第八届中国北京国际美术双年展开幕

    在全国各族人民喜迎新中国70华诞的美好氛围里,一场全球美术家积极参与的国际视觉艺术盛宴——第八届中国北京国际美术双年展于8月30日在中国美术馆隆重开幕。本届展览由中国文学艺术界联合会、北京市人民政府和中国美术家协会共同主办,以“多彩世界与共同命运”为...[详细]

    09-05 14-09人民网-人民日报海外版
  • 那只很撩人的故宫“御猫” 也要来文博会

    那只很撩人的故宫“御猫”。学知识[详细]

    09-05 14-09重庆晨报
  • 艺术珍品!俄罗斯宫廷典礼展亮相故宫

    俄罗斯宫廷典礼展亮相故宫。8月29日,由故宫博物院和莫斯科克里姆林宫博物馆联合举办的“穆穆之仪 来自莫斯科克里姆林宫的俄罗斯宫廷典礼展”在故宫博物院神武门展厅开幕[详细]

    09-02 10-09中国文化报
  • 西藏近13万件可移动文物获国家“文物身份证”

    西藏近13万件可移动文物获国家“文物身份证”。西藏是我国可移动文物重点省区之一,覆盖全区的可移动文物普查范围包括年限为1965(含)年以前西藏历史上各时代珍贵的宗教用品、艺术品、工艺美术品等;历史上各时代重要的文献资料及具有历史、艺术、科学价值的手稿和...[详细]

    08-27 10-08新华网