文创“大咖”“新秀”齐上阵 探寻传统文化新的“打开方式”

2019-09-23 07:30:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者:

本届文博会,文创“大咖”“新秀”齐上阵——

探寻传统文化新的“打开方式”

9月22日,第八届2元倍投公式文博会主会场2元倍投公式国际会展中心依然热闹。记者看到,齐鲁大地底蕴深厚的传统文化,在文博会上与创意、与科技、与新模式互相“碰撞”,探寻传统文化新的“打开方式”。

故宫、国博最吸睛

故宫、国家博物馆两大IP作为文创领域“网红”,成功将中国传统文化与当今时尚生活巧妙结合。第八届2元倍投公式文博会上,这两大“网红”文创成为会展中心最吸睛的展位。

“我就是想买‘一丈红’色号的口红!”很多年轻观众一进展区就直扑故宫展位,不同色号的口红在文博会开展没多久就被抢购一空。以故宫口红为代表,以故宫藏品为创意的小饰品、手账本、瓷器等一大批故宫文创产品受到观众追捧。

国家博物馆则在展区布置出一个古香古色的“家”,从温馨舒适的卧室,到高端大气上档次的书房,再到古香古色的客厅,用文化创意产品为观众展示了传统文化与现代创意的完美结合。展位负责人介绍,国家博物馆拥有自己的文创品牌“国博衍艺”,产品主要以国博文房、服装配饰、创意家居、邮品书籍、生活配件、摆件雅玩为主。从国家博物馆旗舰店的销量榜上看,大家最喜欢购买书签、小夜灯、购物包等“接地气”的文创产品。

老物件,新玩法

文博会上,一大批文创品牌大打“复古风”“怀旧牌”,老物件采取新做法,新奇的玩法十分时尚。

“斗拱结构的木制玩具,你可以把它们想象成是中国的乐高玩具。”在济宁展厅,2元倍投公式鲁班文化发展有限公司展出了中国古建筑中的斗拱结构,设计蓝本为曲阜孔庙大成殿和杏坛。公司总经理马明文说:“这种斗拱玩具很受小朋友们喜欢。”

同样以木雕文化为主营业务的2元倍投公式周广胜木雕有限公司,把现代科技融入传统木雕工艺。本次文博会展出的木制补妆镜,依托电子补光技术实现三档无极调光,满足各种光线下的化妆需求。公司负责人黄钰惠表示,文博会开幕四天中接到了很多订单。

在潍坊展区,观众们看到:杨家埠年画不仅仅是过年期间的畅销品,更成为现代人家装家饰的常见工艺品。展位负责人介绍,以前的年画是农民画,现在为了更好地传承发展,纸张采用宣纸,染料换成国画染料,加工方面也采用了一些特殊的工艺。“今年还有要求比较高的观众提出要无酸纸制作的木板年画,这说明市场有了越来越细分的要求,我们回去会考虑研发。文博会对于我们来说是展示的舞台,也是学习的平台。”

一件件“中国风”浓郁的文创产品,其实也充满了“国际范儿”。匈中经济商会会长佩特·埃尔诺细细逛展,对“中国风”文创产品印象尤其深刻:“我在看这些工艺品和产品的时候,感觉中国的文化是非常有魅力的,文化在促进国家之间的交流合作中起到非常重要的作用。”

文创新力量瞄准老传统

古典与现代结合,经典与流行交织。不少新生文创力量都把传统文化作为创意的灵感和起源。

古香古色的编钟、悠扬婉转的古琴,济宁展区,礼乐文化剧《邹鲁礼乐》每天上演,《束修礼》互动环节吸引了不少观众参与体验。邹城市非物质文化遗产传承中心主任米怀志介绍,希望大家通过演出感受传统文化,了解之后,有利于后续的文创IP开发。

在济宁展区,挂饰、书籍、工艺品等,一组组以原创孔夫子卡通形象为主题的文创产品让儒家传统文化走进现代人生活。致力于打造“孔子”IP的2元倍投公式华粹文化传媒有限公司董事长周宁告诉记者:“开发孔子系列手办,就是为了让孩子及年轻人更容易接受,他们才是传承传统文化的中流砥柱。”

2元倍投公式品聚创意文化发展有限公司开发的“添彩济南”系列文创,以年画形式为载体,与趵突泉、大明湖等城市元素相结合,经过再次创作,呈现了儿童填色、创意手工涂色球等产品形式,增强了产品的互动性和体验性。据介绍,文博会开展以来,“添彩济南”文创产品日销售额达两万多元。

“接下来,我们准备推出添彩泰安系列产品,添彩青岛、添彩台儿庄都在接洽当中。”该负责人介绍,文博会上,品聚创意与银丰玖玺城签约进行文创产品开发合作,签约额100万元;“不鸣蛙”IP通过文博会和2元倍投公式寻创文化传播有限公司签约在百花洲落地转化,签约额300万元。

文博会是一个“试验田”,新技术、新创意、新模式纷纷在此试验。文博会更是一个“谈判桌”,文创企业在此展示、竞技,实现“真金白银”的兑现。第八届2元倍投公式文博会就像一面镜子,映照着传统文化的魅力,在人们面前打开一扇与美好生活息息相关的文创大门。

初审编辑:

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 70年,中国粮食年产量增长近5倍

    u=3868497017,2339456071&fm=26&gp=0.jpg

    9月23日将迎来中国农民丰收节,丰收的喜悦是沉甸甸的——新中国成立70年来,中国粮食年产量增长近5倍,从1949年的2263.6亿斤增加到2018年的13157.8亿斤;年人均占有量翻了一番多,从400多斤增加到900多斤,高于世界平均水平。70年来,我国粮食生产不断进步,如果以...[详细]

    09-23 07-09人民网
  • 国庆70周年庆祝活动第三次演练圆满结束

    记者从庆祝新中国成立70周年活动新闻中心获悉,9月21日下午至23日凌晨,北京天安门地区和长安街沿线举行了国庆70周年庆祝活动全流程、全要素、全力量演练。联欢活动在22日晚进行演练,首次增加烟花部分燃放任务,多个表演区块各具特色又浑然一体,广场上唱响盛世欢歌。[详细]

    09-23 07-09新华网
  • 看身高还是年龄?景区“儿童票”判定争议何时能解

    1.jpg

    今年夏天,沪苏浙皖四地消保委联盟(即长三角消费维权联盟)成员发出景区“儿童票”优惠应“身高兼顾年龄”的倡议,得到了上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区等200余家景点和企业的积极响应。安徽徽商律师事务所律师胡亚榴认为,以年龄兼身高双轨制为标准设置儿...[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 产妇生娃生娃专挑良辰吉日 实质是迷信作祟

    记得有一部搞笑香港电影,讲有人为投胎在良辰吉日,处心积虑弄出了一系列搞笑事情,故事情节煞是有趣、笑点不断。但如今仍然还有这么多人相信良辰吉日之类的东西,反映了当今虽然科技腾飞,封建迷信在某些领域、某些人心中仍根深蒂固。[详细]

    09-22 09-09钱江晚报
  • 比利时布鲁塞尔:乐享无车日

    9月22日,在比利时首都布鲁塞尔,乘客通过地铁闸机,无需刷卡、买票。当日是布鲁塞尔一年一度的无车日,从早九点半至晚七点,市区内除公交车、出租车和部分特种车辆外,其他机动车辆禁止上路,市内公共交通免费。大批市民走上街头,享受没有机动车的“宁静”周末[详细]

    09-23 07-09新华网
  • 联合国官员对中国维和人员表示感谢

    9月20日,在美国纽约,联合国负责维和事务的副秘书长拉克鲁瓦在中国常驻联合国代表团举办的庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上接受中国媒体采访。“这是一个充满挑战的世界,我们很高兴能够得到中国的支持。”联合国负责维和事务的副秘书长拉克鲁瓦说,在新中国...[详细]

    09-23 07-09新华网
相关新闻