90后乡村振兴助力员,她用勤劳“蚱”出致富路

2019-09-23 08:34:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 朱肖明

 编者按:今年是中华人民共和国成立70周年,70年砥砺奋进,中国发生了天翻地覆的变化。70年来,齐鲁大地在经济、政治、文化、社会和生态建设中也取得了辉煌成就。

  历史是人民书写的。70年来,你、我以及你我身边的每一位个体,都是这场历史巨变的参与者和见证者。大众网·海报新闻致敬新中国成立70周年,特别策划推出短视频访谈《70年,2元倍投公式人,2元倍投公式事儿》,听2元倍投公式人讲他们的2元倍投公式事儿。

  《70年,2元倍投公式人,2元倍投公式事儿》短视频⑦:

  90后乡村振兴助力员,她用勤劳“蚱”出致富路

  大众网·海报新闻9月23日济南讯 (记者朱肖明 )蝗虫俗称“蚂蚱”,是危害庄稼的害虫之一,也曾是困扰了中国农民千年的噩梦。如今,我们在饭店的餐桌上却经常可以吃到“飞蝗腾达”这道菜。油炸蚂蚱或烧烤蚂蚱,因其味美且有营养,常常供不应求。本期《70年,2元倍投公式人,2元倍投公式事儿》栏目采访到的人物,就是一位养蚂蚱的“90后”女大学生张丹丹,她辞掉城里的工作扎根到农村,在平阴县高路桥村靠养蚂蚱探索出了一条致富路。

  “我嫁过来之后发现,这里的村民基本是靠雨水灌溉种植小麦玉米这些农作物,收入也不算可观。就想着怎么为村里带来些致富的项目。”正在寻找致富方法的张丹丹,正好赶上了平阴县公开招录“乡村振兴助力员”。通过孔村镇“增力强基”工程招聘,张丹丹成为了村里的乡村振兴助力员。当时,张丹丹的母亲给她寄来了自己养殖的五斤蚂蚱,这让她想到在沂水老家,年迈的老人仅靠门前三十平的小蚂蚱棚,一年收入也能有三四千,这比一亩地种植农作物的收入还要高。高路桥村的土质和环境适不适合养蚂蚱呢?带着这样的疑问,张丹丹决定试一试。于是,她在地里搭起四个大棚,将母亲寄来的五斤蚂蚱全部养了起来,初次试养就成功了。有了成功经验后,今年张丹丹扩大了养殖规模,总共建立起了40个养殖大棚。

  据了解,蚂蚱养殖一般选用口感好,营养价值高的“东亚飞蝗”。这个品种的蚂蚱喜爱干旱环境,养殖成本低、周期短,一批蚂蚱45天左右便可成熟,一年从5月到10月可以养殖四批左右。“一个棚的产量在四百斤左右,我们按批发价一斤十元计算,一个棚可以收入四千左右,一亩地可以建十个棚,自己干的话,一年收入差不多就在三四万块钱左右。而种农作物,要看天吃饭,一年顶多两千块钱。最重要的是养殖蚂蚱一天就喂三顿草,不用喝水,很省心。”张丹丹熟练地向我们计算着养殖蚂蚱的投入和产出比。

  因为蚂蚱养殖期都是在每年最热的几个月,每天中午不管多热,张丹丹到点就得割草喂蚂蚱。蚂蚱成熟后,天黑就要进棚逮蚂蚱,因为这个时候它们最“老实”,一直忙到第二天凌晨是常有的事。这位“90后”的姑娘羞涩地对记者说,自己在嫁到高桥村之前,其实从未干过农活。如今拥有这样的“蜕变”,张丹丹说:“在养殖蚂蚱的过程中,遇到过很多困难,村委给了很大的支持,让我的大棚养蚂蚱试验能顺利实施。这让我感受到了当地对乡村振兴、人才振兴的重视,我自己也在实践当中得到了锻炼和提升。接下来我们还会成立养殖合作社,帮助和鼓励贫困村民通过养殖蚂蚱实现脱贫。利用每人所擅长的领域做对家乡发展有意义的事,我想这就是‘增力强基’工程的初衷吧!”

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 70年,中国粮食年产量增长近5倍

    u=3868497017,2339456071&fm=26&gp=0.jpg

    9月23日将迎来中国农民丰收节,丰收的喜悦是沉甸甸的——新中国成立70年来,中国粮食年产量增长近5倍,从1949年的2263.6亿斤增加到2018年的13157.8亿斤;年人均占有量翻了一番多,从400多斤增加到900多斤,高于世界平均水平。70年来,我国粮食生产不断进步,如果以...[详细]

    09-23 07-09人民网
  • 国庆70周年庆祝活动第三次演练圆满结束

    记者从庆祝新中国成立70周年活动新闻中心获悉,9月21日下午至23日凌晨,北京天安门地区和长安街沿线举行了国庆70周年庆祝活动全流程、全要素、全力量演练。联欢活动在22日晚进行演练,首次增加烟花部分燃放任务,多个表演区块各具特色又浑然一体,广场上唱响盛世欢歌。[详细]

    09-23 07-09新华网
  • 看身高还是年龄?景区“儿童票”判定争议何时能解

    1.jpg

    今年夏天,沪苏浙皖四地消保委联盟(即长三角消费维权联盟)成员发出景区“儿童票”优惠应“身高兼顾年龄”的倡议,得到了上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区等200余家景点和企业的积极响应。安徽徽商律师事务所律师胡亚榴认为,以年龄兼身高双轨制为标准设置儿...[详细]

    09-20 08-09中国青年报
  • 产妇生娃生娃专挑良辰吉日 实质是迷信作祟

    记得有一部搞笑香港电影,讲有人为投胎在良辰吉日,处心积虑弄出了一系列搞笑事情,故事情节煞是有趣、笑点不断。但如今仍然还有这么多人相信良辰吉日之类的东西,反映了当今虽然科技腾飞,封建迷信在某些领域、某些人心中仍根深蒂固。[详细]

    09-22 09-09钱江晚报
  • 伊朗展出美军无人机残骸 警告增兵将威胁能源安全

    中新网9月23日电综合报道,美国日前宣布,将向波斯湾地区增兵。21日,伊朗展出了今年6月击落的一架美军无人机残骸。两人说,增兵是应沙特和阿拉伯联合酋长国要求,“属于防御性质”,主要涉及空中力量和导弹防御[详细]

    09-23 08-09中国新闻网
  • 伊朗展出美军无人机残骸 警告增兵将威胁能源安全

    综合报道,美国日前宣布,将向波斯湾地区增兵。当地时间9月21日,伊朗德黑兰,伊朗首次对外公开展出历年来击落和捕获的美国无人机。伊朗革命卫队总司令侯赛因·萨拉米出席展览时说,革命卫队举行过演练,准备应对“各种情况”,“如果有人侵犯边界,我们必将回击”。[详细]

    09-23 08-09中国新闻网
相关新闻